Как я стала волонтером

Как я стала волонтером

размещено в: Исландия | 2

Поездка в волонтерский лагерь в Исландии, август 2012 

(Все фотографии были сделаны на старую мыльницу, поэтому качество оставляет желать лучшего)

Об Исландии я мечтала довольно долго, но как-то пассивно. Цены на стандартные туры ясно давали понять — в ближайшем будущем такая поездка мне не по средствам. И тут как с неба на голову новость — оказывается, можно путешествовать волонтером. Мало того, что бюджетно, так еще в корне меняет смысл самого путешествия. Меня этому еще в школе учили — если делаешь что-то полезное и интересное вместе с другими, это необратимо меняет тебя к лучшему. Я тут же просмотрела список доступных проектов в Исландии и позвонила в волонтерскую организацию в Москве. Меня спустили с небес на землю — надо было записываться раньше, все места уже заняты. Обещали, правда, уточнить информацию. Действительно, кто же планирует такие вещи за 2 недели, если запись в проекты начинается чуть ли не за год. Я расстроилась, мысленно уже стояла одной ногой в далеком Рейкьявике. И через несколько дней мне вдруг приходит письмо — для вас есть место в проекте по организации фестиваля. Ура! Еду! Действующий Шенген у меня на тот момент уже был, я только купила билеты, вполне приемлемые по цене, оплатила взнос волонтерской организации и, сама не веря в это, отправилась в Исландию.

Дорога туда

Дорога в Исландию оказалась очень утомительной. Сначала 36 часов на поезде до Москвы. К счастью, с попутчиками мне как всегда повезло. Соседками оказались наимилейшая девушка Алена, лингвист и преподаватель английского в школе, с которой мы благополучно проболтали всю дорогу, делясь конфетами-печеньками и историями, а также несколько странные мама с дочкой из Миасса. Мамаша обладала замашками нквдшника и допрашивала меня так беспристрастно и подробно о цели поездки, что захотелось спрятаться под одеяло и робко спросить: «А вы с какой целью интересуетесь?».

Москва встретила вопреки стереотипам дружелюбно. Первая встречная женщина, у которой я спросила про метро, сопроводила меня до самого входа. Мужчина в метро помог поднять тяжелую сумку по лестнице. Охранники на вокзале мило шутили. Все это придало некоторой уверенности и оптимизма. В 8 утра я сидела в Сабвее, пила кофе и наслаждалась ощущением предвкушения приключений, а также таким особенным чувством, когда ты ни по кому не скучаешь и тебе ничего не нужно особенно сильно. Идеальное состояние для путешествия. Особенно для его начала.

Так я провела полдня в Москве и в 15:40 вылетела в Копенгаген. В самолете мне еще раз повезло с попутчицей. Елена из Москвы, стоматолог, летела в Данию к сестре, у которой родилась дочь, и мы проговорили всю дорогу. К тому же она накормила меня специально запасенной едой, потому что в отличие от меня знала, что на скандинавских авиалиниях не кормят. Еда пришлась очень кстати, потому что кроме завтрака в Сабвее и печенек я ничего не ела весь день. Затем была пересадка в Копенгагене, ожидание, добрый охранник, разрешивший пронести воду, потому что я надавила на жалость тем фактом, что у меня болит живот и нужно запить таблетки. Он сказал: «Я тебе верю, здоровье — это важно». И наконец долгожданный самолет до Рейкьявика. К тому моменту я уже так устала, что едва могла радоваться пейзажам из иллюминатора. Когда мы приземлялись (было что-то около 9 вечера по местному), светило солнце, а землю покрывал сплошной и очень толстый слой облаков. И только когда самолет прорезал эту толщу и окружающий мир погряз в полумраке, до меня наконец дошло — я в Исландии.

Из аэропорта Кефлавик до самого Рейкьявика ехали еще минут 40, в хостел я заселилась только часов в 11 вечера. Судя по описанию в интернете, это было какое-то супер молодежное место, в чем я убедилась, поднявшись к стойке регистрации. В гостиной стоял нестерпимый гул от множества голосов. Это было одновременно здорово и утомительно. На этаже с номерами, к счастью, царил покой. Меня поселили в шестиместную комнату с японками и немкой. Все уже спали и было дико неудобно распаковывать свои вещи. Спальник занимал большую часть места в сумке, но его нужно было как-то извлечь. Он издавал безбожно громкие звуки при каждом неловком движении. Утром я успела познакомиться с немкой и мы шепотом переговаривались, желая друг другу всего и всякого.

За завтраком рассмотрела внутреннее убранство хостела — книги, старые проигрыватели, пластинки, карты мира и прочий что называется stuff. Уютно.

img_4954-2

Гостиная в Kex Hostel

В 9 утра я была в офисе World Wide Friends, в так называемом Белом Домe. На пороге встретила свою будущую кэмплидера Каролину из Польши. В офисе находилась толпа волонтеров из разных проектов, народ постоянно менялся, одни приезжали, другие уезжали. Среди этой толпы я успела познакомиться с двумя девочками из своего лагеря — Монсе из Испании и Джулией из Франции. Надо всей этой суетой витал некоторый элемент неожиданности, поскольку никому из нас так и не прислали информацию по лагерю. Мы ехали наугад, не зная толком ни чем будем заниматься, ни во сколько встречаемся. Единственная зацепка, которой мы располагали, заключалась в следующем: проект находится в Исландии и начнется 7 августа. Полнейшая спонтанность, оу е!

Но все обошлось.

254966_10150987946922303_1296843415_n-2

Святая святых всех волонтеров Исландии

img_5008-2

Интерьер Белого Дома

img_5006-2

Задворки Белого Дома

img_5012-2

Общественный кот Белого Дома

img_5009-2

Исланский хэндмэйд

Дальше мы столкнулись с исландской пунктуальностью, точнее «пунктуальностью». Это пожалуй единственное, что не понравилось в исландцах. По плану мы должны были переехать в городок Кверагерди в 40 км от Рейкьявика, где нас и ждала работа в рамках, как мы уже потом выяснили, цветочного фестиваля. Вместо обещанного часа ожидания машины, мы ждали часа 3, а может и больше. Такие задержки происходили каждый раз, как только приходилось связываться с транспортом. В Исландии никто никуда не спешит. Никогда-никогда.

Коротая время, прогулялись с Монсе и Джул по Рейкьявику, познакомились, я с большой долей облегчения обнаружила, что все-таки не забыла английский. Также опытным путем выяснили значение поговорки: «Если вам не нравится погода в Исландии, подождите 5 минут». Погода менялась быстро. Дождь-солнце-тучки-дождь-солнце. Все это было хаотично и непредсказуемо, зато радовало наличие возможности хотя бы иногда видеть лучи света. Правда на ближайшую неделю эти надежды не оправдались.

img_4975-2

Концертный зал Harpa

img_4966-2

Памятник Sun Voyager — символ стремления к мечте, надежда на новые открытия, неизведанные земли, неразгаданные тайны

img_4983-2

Сумрачный Рейкьявик

img_4982-2

Для любителей загорать под дождем 

img_4981-2

Стритарт

img_4978-5

Дерево-хиппи

img_4985-2

Оригинальный способ закрыть проезд

img_4988-2

Протестантская церковь Hallgrímskirkja

img_4989-2

Монсе и Джулия

img_4990-2

Исландский вариант деревянных игрушек, прибитых к полу

img_4991-2

Без ярких цветов в такой малосолнечной стране было бы сложно

img_4993-2

img_4996-2

img_4998-2

img_4999-2

img_5002-2

img_5004-2

Вход для хиппи

img_5005-2

Обычный исландский сексшоп

img_5163-2

И вот наконец мы едем в Кверагерди. Везет нас сам Тоти, босс всей волонтерской организации. Всю дорогу мы с девочками успешно проспали. И снова ожидание — на этот раз остальной части нашей команды. Судя по полученной информации, команда находилась в 10 минутах ходьбы от лагеря. 10 минут растянулись на 40. С этого места я начала привыкать к исландским провалам во времени.

Sweet home

Нас поселили в местной начальной школе. Школа больше походила на жилой дом. Такой маленький уютный двухэтажный домик с цветными окнами и рисунками на фасадах. Мы обосновались на втором этаже, спали на полу на матрасах, распределившись по трем комнатам. Гостиная и кухня были объединены под покатой крышей и все то и дело с непривычки стукались об нее головой.

img_5049-2

Наш дом, он же начальная школа

img_5027-2

На кухне

В нашем лагере оказалось 10 человек: 3 полячки, одна из которых кэмплидер, 3 француза, 2 китайца, испанка и я. Все студенты, лет по 20-23, я оказалась самой старшей, но поскольку обычно не чувствую себя ни на какой возраст, было даже приятно окунуться в атмосферу студенчества. С другой стороны, с любопытством наблюдала за студенческими переживаниями, мечтами и всем тем, что теперь оказалось пройденным этапом, а потому воспринималось совершенно новым образом. А в темах для разговоров мы с ребятами никогда не испытывали недостатка.

В первый вечер знакомились — играли в снежный ком и прочие игры, напомнившие школьные Коммунарские Сборы. Каждый рассказывал о себе. Мы с Магдой приготовили ужин. Впоследствии было составлено расписание дежурств на кухне — каждый вечер 2 человека готовили какое-либо национальное блюдо из своей страны. «Thank you our cooking team!» — аплодировали мы, садясь за стол. Впоследствии у нас появилась также cleaning team, заведовавшая уборкой. И еще целое множество разнообразных командных званий и традиций.

dsc07483-2

 

2 ответов

  1. good.where flowers?

Оставить ответ