Everyday I’m shoveling

Everyday I’m shoveling

размещено в: Исландия | 0

О Кверагерди и работе

8 августа наконец началась наша работа. В качестве пояснения нужно рассказать о самом городе и о том, чем мы занимались.

Кверагерди – маленький (по российским меркам, по исландским – не самый захолустный) городок на юге Исландии. Он находится в активной геотермальной зоне, за счет чего реализуется большая часть отопления. Благодаря этому одним из основных источников дохода города является выращивание цветов, овощей и фруктов в теплицах. Теплицы подогреваются естественным путем. Также в Кверагерди круглый год приезжают туристы – ради горячих источников и многочисленных пеших и конных маршрутов. Местность для походов здесь идеальная.

Каждый год в августе в Кверагерди проводится цветочный фестиваль. В течение трех дней в городе происходят различные представления, выставки хэнд мэйда, народных промыслов, концерты, развлечения для детей и все подобные радости жизни. Наша работа заключалась в то, чтобы за 2 недели до начала фестиваля привести в порядок газоны, клумбы и парки, а также выполнить все остальные необходимые задания.

Когда ты едешь работать волонтером, нужно быть готовым к любой работе. В зависимости от лагеря загруженность может быть разной. Мы часто пересекались с ребятами из других лагерей, кто-то из них почти не работал, а кто-то пахал все отведенные часы. К тому же большинство людей в нашем лагере приехало от другой волонтерской организации EVS (European Voluntary Service), и они находились в Исландии не 2 недели, как я, а 1-2 месяца. А кто-то и вовсе по полгода и даже больше. За это время они успели поучаствовать в разных проектах: и в организации фестивалей, и в сборе израсходованного мыла и биотоплива, а также мусора, и в подобных нашему лагерю сельскохозяйственных и экологических работах. Было о чем послушать.

Волонтерская работа начиналась в 10 утра и длилась не больше 6 часов с перерывом на ланч. Чаще всего мы вырабатывали все 6, пару раз нас отпустили пораньше. В первый рабочий день нас встретила очень приветливая, как и все исландцы, Роза, наш куратор, и кратко рассказала про работу. В гараже нам выдали инструменты и привели в небольшой сквер, весь заросший сорняками и колючими кустами шиповника. Все это нам предстояло выдрать и вдобавок перекосить 2 лужайки с неопрятной травой. Погода была довольно противная, то и дело шел мелкий дождь. Как только он заканчивался, становилось жарко, я начинала раздеваться, дождь начинался снова, приходилось надевать кофту и дождевик. В конце концов мне это надоело, и я решила игнорировать все климатические неурядицы, упрямо оставаясь в одной рубашке. Сразу стало гораздо проще.

img_5045-2

img_5039-2

Перерыв на печеньки

424321_10151066777235017_1563674492_n-2

Шерри нашла гриб в зарослях сорняков

img_5044-2

Я осваиваю тонкости управления лопатой

img_5046-2

Итен — гроза всех сорняков

img_5047-2

Созерцатель Луи

img_5048-2

Вся команда в сборе

Работа, надо сказать, была довольно тяжелая, особенно борьба с колючими кустами и корнями, которые никак не хотели выкорчевываться. Парни косили траву, во все стороны летела трава и под дождем все выглядело как-то сумбурно. К тому же нам дали задание избавиться от целого поля лопухообразных растений, заросли которых были похожи на джунгли. Возникло желание взять в руки мачете. На борьбу с сорняками ушло 2 дня. Результат превзошел все ожидания — аккуратная лужайка, а вокруг идеально коричневая без единой травинки земля под клумбы. Исландцы, которые периодически приходили на подмогу, но по большей части просто контролировали процесс, явно не ожидали такого результата и не переставая твердили нам, что мы сделали поистине great job. Все испытали гордость за свои труды. Девизом нашего лагеря стала переделанная строчка популярной тогда песни, она звучала так: «Everyday I’m shoveling» (shovel – лопата), ее мы напевали постоянно. К тому же трудности сближают — работа сделала свое дело, мы стали командой и быстро подружились.

img_5020-4

Возвращаемся домой после первого рабочего дня

img_5023-2

Луи спит после тяжелого дня

196688_10150987979642303_1578774369_n-2

Спящую меня тоже кто-то сфотографировал

После работы

Про работу еще расскажу, а теперь о том, что мы делали после. В первый день мы сразу же отправились в бассейн. Он находился на холме в нескольких минутах от нашего дома. В бассейн мы ходили по нескольким причинам – во-первых, там был душ (поскольку в школе душа не было, но почему-то этот факт совершенно не доставлял каких-либо неудобств), во-вторых, бассейн был сам по себе прекрасным местом для отдыха. Он находился под открытым небом, там была одна большая ванна с прохладной водой собственно для плавания, и 2 маленькие – 38 и 40 градусов. Вот в них и заключалось главное удовольствие. Самое неприятное – перебежать по холоду, сквозь дождь и ветер в одном купальнике до вожделенной горячей водички и сидеть там, любуясь туманными горами, и поглядывая на прекрасных (бывали и такие) широкоплечих голубоглазых викингов. В первый день из бассейна мы не вылезали часа 2 (не из-за викингов конечно). Также в бассейне имелись сауна и прачечная. И всем этим нам было разрешено пользоваться совершенно бесплатно (как и интернетом в библиотеке, а также некоторыми другими вещами), потому что мы были ВОЛОНТЕРАМИ! Волонтеров в Исландии вообще встречали как желанных гостей. Мы быстро привыкли и постоянно шутили на эту тему: «А давайте мы придем туда и скажем: «Здравствуйте, мы волонтеры из World Wide Friends, можно мы пройдем бесплатно?» Да, к хорошему быстро привыкаешь. Правда на одном рок-концерте это, к сожалению, не прокатило, что поубивало пыла в наших жаждущих халявы рядах.

img_5277-2

Бассейн под открытым небом

img_5022-2

Самое часто посещаемое нами место во всей Исландии

Первую неделю погода была так себе, периодически шел дождь и за это время мы всего раз выбрались на небольшую прогулку в близлежащие горы. В самом Кверагерди особых развлечений не было. Мы смеялись: ни тебе вечеринок, ни баров. Только дождь, цветочки и горячие источники. Зато по вечерам много общались, играли в игры, например, я узнала новую версию «Мафии» под названием «Werewolves and citizens» (оборотни и жители). В ней было больше персонажей и шире простор для фантазии. Игра невероятно затягивала. Благодаря одной удачной партии ко мне прочно приклеился образ оборотня. Полячки, с которыми мы в силу родства языков и культур особенно быстро сдружились, что позволило постоянно подшучивать друг над другом, периодически пытались уличить меня в том, что по ночам я охочусь на людей.

img_5539-2

Местный  магазин

img_5541-2

Теплицы в Кверагерди

img_5545-2

Исландское представление о детской площадке

img_5550-2

Мягкая площадка для детей

img_5552-2

img_5562-2

Радости сельской жизни

img_5563-2

img_5571-3

Редкий исландский закат

img_5583-2

Автостоп и Исландия созданы друг для друга

img_5587-2

Больница в Кверагедри

img_5589-2

img_5606-2

Кругом одни теплицы

img_5610-2

kjh4bzfpngo-2

Немногочисленные развлечения в Кверагерди

183776_10150987942592303_1771399948_n-2

Играем в оборотней и жителей

img_5050-2

В реке водится лосось и иногда можно видеть, как он прыгает через пороги

img_5054-6

img_5061-2

img_5074-4

Первый поход в горы

img_5077-4

Геотермальная зона. По идее за ограничительные знаки ходить нельзя. Но мы конечно ходили

img_5091-3

А еще после работы мы всегда слушали музыку, каждый раз в роли диджея выступал кто-нибудь новый – подключал свой плеер к колонкам, и в такой вот праздничной атмосфере проходили наши исландские вечера. Под музыку готовили ужин или просто болтали кто о чем. Музыкальные темы горячо обсуждалась, например, полячкам особенно нравился Дэвид Боуи, китаец периодически включал нам что-то отечественное, а мы с французом Луи, музыкальные вкусы которого наиболее всего совпали с моими, как-то раз на 8 минут буквально зависли в медитативном вакууме, когда внезапно заиграла самая прекрасная на свете пинкфлойдовская High Hopes. На французский манер я даже стала называть ее «ай оупс» – французы не произносят букву h (это звучало очень смешно и мило). Этот французский говор стал одним из основных источников шуток в нашем лагере. Один только единственный француз Меди кривился при звуках нашей музыки и просил поставить что-нибудь из попсы. Но в такие моменты его слали подальше.

Про еду

Питались как придется, утром каждый ел все, что мог найти в холодильнике. Еду закупали самостоятельно в супермаркете с очень неоднозначно косой свиньей на эмблеме. На обед делали сэндвичи — к концу второй недели они были всем поперек горла, мне даже стало казаться, что я в жизни больше не съем ни один. На ужин наша cooking team готовила какое-нибудь национальное блюдо. Лучше всего получалось у полячек. Француз Луи как-то приготовил просто бесподобную лазанью, аргументировав это тем, что его мать итальянка. Китаец отказывался побаловать нас китайской кухней, утверждая, что для этого у него нет нужных продуктов и вообще готовить он не умеет. Правда под конец все же сотворил нечто подозрительное из обычных спагетти. А однажды сделал бутерброд с джемом и ветчиной. Все громко ржали, пока он его ел. Бутерброд Итену понравился. Я впервые в жизни готовила на 10 человек плов, омлет и жареную картошку. Китаянка убеждала всех, что хочет научиться готовить и в процессе постижения секретов кулинарного искусства так сильно сожгла рис, что мы не с первого раза отскребли его со дна кастрюли. Но в итоге я все же обзавелась несколькими неплохими рецептами.

img_5017-2

Ненавистные сэндвичи

533050_10150987979742303_872410474_n-2

Китаянка учится у полячек кулинарному искусству

img_5585-2

Наш любимый супермаркет

Еще один забавный эпиздод произошел в наш первый совместный обед. Каждый получил свою порцию очередного кулинарного шедевра, французы чинно налили себе по стакану воды, они без нее за стол не садились. Оголодавший народ уже занес вилки над долгожданной пищей, как вдруг на всю кухню раздалось громкое чавканье. Все взгляды устремились на источник звука — китаец, лицо которого выражало крайнюю степерь удовольствия, радостно причмокивал. Европейская часть лагеря была несколько шокирована. Через какое-то время народ попривык и начал деликатно похихикивать. Это была наглядная демонстрация различий между восточной и западной культурами. У китайцев принято чавканьем выражать благодарность за вкусную еду. Потом мы то ли привыкли и перестали обращать внимание, то ли он как-то скис под влиянием общественности и стал жевать «про себя». В общем, проблема отпала сама собой.

Китаянка Шерри не поддержала своего соотечественника в звуковом выражении эмоций за столом, зато исправно щеголяла перед нами с небритыми на манер Аманды Палмер подмышками и покрытыми густым шерстяным покровом ногами. Было в этом что-то даже рок-н-рольное.

Оставить ответ