Поход на горячую реку
Близилось главное событие, ради которого мы трудились 2 недели — до цветочного фестиваля оставались считанные дни. К тому времени наш лагерь окончательно поразила какая-то респираторная зараза. Каждые пару дней появлялись новые жертвы, ситуация стала походить на зомби-апокалипсис. Люди с красными глазами и охрипшими голосами подстерегали за каждым углом. Луи по-французски громко сморкался в платок каждые 5 минут так, что все окружающие вздрагивали от неожиданности. Я потихоньку начала раздавать свои запасы противопростудных лекарств. Чтобы не отрываться от коллектива, к концу второй недели мой организм принял решение — надо болеть. Пик болезни пришелся на выходные, на которые у нас уже был запланирован поход на Hot River, естественный горячий источник в близлежащих горах. Разрываясь между желанием накрыться теплым одеялом и забыться беспробудным сном или все-таки пойти в горы, я в конце концов заставила себя выйти из дома.
Дорога заняла около двух часов, но какие это были мучительные часы. Дышать с заложенным носом, особенно на подъеме, оказалось невозможно. Тело горело, я уже готова была испариться вместе с паром от раскаленных источников, сопровождавших тропу, но мы наконец достигли цели. Река, температура воды в которой составляла около 40 градусов, протекала сквозь зеленую долину, всю затуманенную испарениями. По болотистому берегу нужно было ступать осторожно, чтобы не увязнуть в грязи. Не долго думая, все разделись и бросились в воду. Блаженство — вот то слово, которым можно описать полученные ощущения. Кроме нас в горячей водичке плескался какой-то лысый мужик. Сначала мы решили, что он сидит абсолютно голый, но позже выяснилось, что не абсолютно.
Лошади в Исландии особенные, как и сама Исландия
«Голый» мужик на заднем плане
На обратном пути совершенно расслабленная и потерявшая бдительность Джулия все-таки провалилась в грязь. Мы повстречали компанию из самодовольного вида овец, а затем, как и полагается делать в любом нормальном походе, нашли «короткую дорогу», благодаря чему некоторое время плутали в сумерках.
Джулия конкретно провалилась
Царь горы
Нашли короткую дорогу
Самым удивительным в этом походе оказалось то, что как только я окунулась в чудодейственную реку, от насморка не осталось ни следа. В последующие дни болезнь напоминала о себе лишь небольшими приступами кашля. В остальном я была совершенно здорова.
Голубая лагуна
В другой выходной съездили в знаменитую на всю Исландию Голубую Лагуну. Это такой курорт по-исландски, большой термальный бассейн под открытым небом, вода в котором буквально напичкана различными полезными минералами, а белая грязь, которой мы тут же разукрасили свои лица, и вовсе не имеет цены. Надо сказать, в Исландии у меня в принципе не было проблем с кожей, даже увлажняющими кремами почти не пользовалась, разве что по привычке — кожа итак все время была гладкой и увлажненной на ощупь. В Лагуне мы плескались, пока совершенно не размякли от удовольствия.
Цветочный фестиваль
Снова началась работа. Все клумбы были подстрижены, газоны уложены, вывески разрисованы. Город к тому времени украсили праздничными флагами и гирляндами, причем каждый район Кверагерди (даже в таком маленьком населенном пункте каким-то образом появились районы) имел свою цветовую гамму. Начался трехдневный фестиваль. Под окнами нашего дома внезапно припарковалась целая коллекция ретромобилей. И вот они блистали на солнце, привлекая к себе внимание многочисленных прохожих. Это был самый теплый день за 2 недели.
Район красно-желтых
Розово-зеленый район
Наша работа на въезде в город
Внезапное нашествие ретромобилей
Для начала мы проинспектировали улицы на предмет мусора, но вернулись ни с чем — во время фестиваля на тротуарах оказалась от силы пара бумажек. Исландцы не переставали радовать своим бережным отношением к окружающей среде. Правда волонтеры, приезжавшие с больших музыкальных фестивалей, рассказывали, что выносили горы мусора с бескрайних исландских зеленых лугов — в основном это были пустые бутылки, а еще, к немалому удивлению ребят, многие исландцы оставляли совершенно новые палатки и спальники, купленные для одноразового использования. Таким образом некоторые волонтеры разжились отличным туристическим снаряжением.
Джулия в тщетных поисках мусора
На нашем же фестивале никто не желал бросать мусор мимо урны, поэтому, бесцельно побродив по улицам, мы отправились проведать ребят, занятых на других площадках. Шерри вместе с местными исландцами работала на дегустации мороженного, которое в Исландии кстати очень популярно. Каких только видов там не было! Я перепробовала весь ассортимент, пару раз вернувшись за добавкой, поболтала с Луи и Итеном, которые успешным образом отлынивали от работы, уплетая халявное мороженое в сторонке. Работать на этом фестивале было исключительно приятно.
Дегустация мороженого
За мороженым выстраиваются очереди
В Исландии очень любят собак
Луи и Итен предаются безделью
Итен был очень популярен среди детей
Затем мы с Луи прогулялись до фестивальной поляны, где уже начались выступления местных музыкантов, и, подставив лица лучам редкого исландского солнца, обсуждали различные сакральные темы. Его волновали какие-то слишком взрослые для 18тилетнего парня вопросы. Порой совершенно невозможно было понять, что там творится в голове у этого чудаковатого француза. Как-то раз он сказал: «Ты излучаешь энергию правды». До сих пор не знаю, что это значило. И все же мы были на одной волне — на ломаной английской волне.
Фестивальная поляна
Монсе
Джулия и Монсе продают мороженое
В последний вечер торжества достигли максимального размаха. На большой поляне посреди леса собрались все жители Кверагерди от мала до велика. Огромный костер освещал счастливые лица. Люди пели, кто-то даже танцевал под живую музыку. Очень хотелось петь со всеми, стать частью прекрасного многоголосья, разносившегося над невидимыми во тьме исландскими горами. Но мы не знали ни языка, ни песен.
Последние дни в Рейкьявике
Так и закончилась наша волонтерская жизнь. Дальше было грустно. Все начали постепенно разъезжаться, затем снова встретились в Рейкьвике, и снова разбрелись кто куда. Дом с разноцветными окнами опустел. Перед отъездом из Кверагерди я, чтобы как-то скоротать время, сходила в местный музей современного искусства.
В музее современного искусства. Мой персонаж по игре «Оборотни и жители»
Последний ужин. Приготовила плов
Наша стена самовыражения
В Рейкьявике мы некоторое время провели в Белом доме, обмениваясь впечатлениями с другими волонтерами. Полячки отправились в следующий лагерь, которым должны были руководить, Джулия и Монсе улетели домой одними из первых. С теми, кто остался, гуляли по городу, покупали сувениры, а вечер решили завершить в баре, где застали конец джазового концерта. После выступления я подошла к музыкантам поболтать. Группа оказалась интернациональной: калифорниец, исландец и лондонец. Последнего звали Джимми, он внезапно заговорил со мной по-русски, а затем показал надпись на спине — Pussy Riot. Это была ультрапопулярная тема в то время, которая дико раздражала, но в остальном Джимми оказался хорошим парнем.
И снова Белый Дом
Вид на Рейкьявик со смотровой площадки Hallgrímskirkja
Исландцы буквально живут музыкой
Закоулки Рейкьявика
Закон каменных джунглей
Уличное пособие на случай, когда не можешь спросить у Гугла
Джазовый концерт
Аэропорт постепенно поглощал людей одного за другим. Настал мой черед. Я уезжала рано утром, когда все еще спали, и с сожалением думала о том, что ни с кем не удастся попрощаться. К моему удивлению откуда ни возьмись появился Итен и вызвался проводить меня до автобуса в аэропорт. Всю дорогу он тащил мой чемодан по крутой, уходящей то вверх, то вниз улице, а перед самым отъездом вдруг достал какой-то сверток и протянул мне — это была красивая кружка из сувенирного магазина. Его подарок меня невероятно тронул, сама я даже не подумала ни о чем таком. Помню как сильно расстроилась, когда однажды эта кружка разбилась. Как будто одним воспоминанием об Исландии стало меньше. Кроме кружки я привезла с собой горсть черного вулканического песка и флаг Исландии — они каждый день напоминают мне о двух неделях, проведенных на краю света в компании замечательных людей. Я и не помышляла о том, что мне так повезет.
В аэропорту Рейкьявика вдруг пришло ощущение закономерности и правильности всего происходящего — почему моя далеко не идеальная жизнь была такой, какой была, и зачем в нее пришли именно такие люди. За 2 недели мозг будто вышел из анабиоза. Я снова начала слушать музыку, вдумываться в тексты, интересоваться кино, а главное — опять начала получать от всего этого эмоции. Довольно странное ощущение, что же тогда было со мной до этого момента? Выбравшись из своего безвоздушного пространства, я тут же хватила кислорода по полной. Полезно иногда менять колокольню — посмотришь оттуда сверху вниз и понимаешь, что этот новый взгляд тебе нравится гораздо больше. Появилась острая потребность в общении, в людях рядом. Отчетливо помню, как ушло ощущение дискомфорта от необходимости постоянно сосуществовать с людьми, жить с ними под одной крышей, находиться в одной комнате 24 часа в сутки, не имея в окружении привычных вещей и удобств.
На Исландии то августовское путешествие не кончалось — дальше я улетела в Париж. Это была довольно спонтанная поездка — я как-то очень быстро, особо не раздумывая, купила билеты, совершенно не представляя, где буду жить и чем заниматься в Париже. Уже перед вылетом из Исландии позвонила французскому каучсерферу, чтобы убедиться, что он все еще ждет меня. Тогда это был мой первый опыт каучсерфинга. Но Париж — это уже отдельная история.
В завершении хочется сказать, что в Исландии я сделала все, что могла и хотела, а потому улетала с ощущением полнейшего и совершеннейшего счастья. Луи сказал однажды — главное не забывать, что все меняется. Исландия стала тому подтверждением. В дорожном дневнике последней записью из этого путешествия стоит пинкфлойдовское: «Это все high hopes. Надеюсь, они сбудутся».
Оставить ответ