Цветочный фестиваль и большие надежды

Цветочный фестиваль и большие надежды

размещено в: Исландия | 0

Поход на горячую реку

Близилось главное событие, ради которого мы трудились 2 недели — до цветочного фестиваля оставались считанные дни. К тому времени наш лагерь окончательно поразила какая-то респираторная зараза. Каждые пару дней появлялись новые жертвы, ситуация стала походить на зомби-апокалипсис. Люди с красными глазами и охрипшими голосами подстерегали за каждым углом. Луи по-французски громко сморкался в платок каждые 5 минут так, что все окружающие вздрагивали от неожиданности. Я потихоньку начала  раздавать свои запасы противопростудных лекарств. Чтобы не отрываться от коллектива, к концу второй недели мой организм принял решение — надо болеть. Пик болезни пришелся на выходные, на которые у нас уже был запланирован поход на Hot River, естественный горячий источник в близлежащих горах. Разрываясь между желанием накрыться теплым одеялом и забыться беспробудным сном или все-таки пойти в горы, я в конце концов заставила себя выйти из дома.

Дорога заняла около двух часов, но какие это были мучительные часы. Дышать с заложенным носом, особенно на подъеме, оказалось невозможно. Тело горело, я уже готова была испариться вместе с паром от раскаленных источников, сопровождавших тропу, но мы наконец достигли цели. Река, температура воды в которой составляла около 40 градусов, протекала сквозь зеленую долину, всю затуманенную испарениями. По болотистому берегу нужно было ступать осторожно, чтобы не увязнуть в грязи. Не долго думая, все разделись и бросились в воду. Блаженство — вот то слово, которым можно описать полученные ощущения. Кроме нас в горячей водичке плескался какой-то лысый мужик. Сначала мы решили, что он сидит абсолютно голый, но позже выяснилось, что не абсолютно.

img_5611-2

img_5613-2

Лошади в Исландии особенные, как и сама Исландия

img_5617-2

img_5627-3

img_5618-2

img_5636-4 253895_10150987983932303_230781823_n-2

dsc07603-2

img_5628-2

dsc07579-2

«Голый» мужик на заднем плане

На обратном пути совершенно расслабленная и потерявшая бдительность Джулия все-таки провалилась в грязь. Мы повстречали компанию из самодовольного вида овец, а затем, как и полагается делать в любом нормальном походе, нашли «короткую дорогу», благодаря чему некоторое время плутали в сумерках.

img_5632-3

Джулия конкретно провалилась

img_5647-3

img_5656-2

Царь горы

562938_10150987994622303_1262933469_n-2

Нашли короткую дорогу

Самым удивительным в этом походе оказалось то, что как только я окунулась в чудодейственную реку, от насморка не осталось ни следа. В последующие дни болезнь напоминала о себе лишь небольшими приступами кашля. В остальном я была совершенно здорова.

Голубая лагуна

В другой выходной съездили в знаменитую на всю Исландию Голубую Лагуну. Это такой курорт по-исландски, большой термальный бассейн под открытым небом, вода в котором буквально напичкана различными полезными минералами, а белая грязь, которой мы тут же разукрасили свои лица, и вовсе не имеет цены. Надо сказать, в Исландии у меня в принципе не было проблем с кожей, даже увлажняющими кремами почти не пользовалась, разве что по привычке — кожа итак все время была гладкой и увлажненной на ощупь. В Лагуне мы плескались, пока совершенно не размякли от удовольствия.

img_1321-2

img_1328-2

Цветочный фестиваль

Снова началась работа. Все клумбы были подстрижены, газоны уложены, вывески разрисованы. Город к тому времени украсили праздничными флагами и гирляндами, причем каждый район Кверагерди (даже в таком маленьком населенном пункте каким-то образом появились районы) имел свою цветовую гамму. Начался трехдневный фестиваль. Под окнами нашего дома внезапно припарковалась целая коллекция ретромобилей. И вот они блистали на солнце, привлекая к себе внимание многочисленных прохожих. Это был самый теплый день за 2 недели.

img_5536-2

Район красно-желтых

img_5595-2

Розово-зеленый район

img_5604-2

603554_3731322038674_1601473113_n-2

Наша работа на въезде в город

img_5672-2

Внезапное нашествие ретромобилей

img_5676-2

Для начала мы проинспектировали улицы на предмет мусора, но вернулись ни с чем — во время фестиваля на тротуарах оказалась от силы пара бумажек. Исландцы не переставали радовать своим бережным отношением к окружающей среде. Правда волонтеры, приезжавшие с больших музыкальных фестивалей, рассказывали, что выносили горы мусора с бескрайних исландских зеленых лугов — в основном это были пустые бутылки, а еще, к немалому удивлению ребят, многие исландцы оставляли совершенно новые палатки и спальники, купленные для одноразового использования. Таким образом некоторые волонтеры разжились отличным туристическим снаряжением.

dsc07562-2

Джулия в тщетных поисках мусора

На нашем же фестивале никто не желал бросать мусор мимо урны, поэтому, бесцельно побродив по улицам, мы отправились проведать ребят, занятых на других площадках. Шерри вместе с местными исландцами работала на дегустации мороженного, которое в Исландии кстати очень популярно. Каких только видов там не было! Я перепробовала весь ассортимент, пару раз вернувшись за добавкой, поболтала с Луи и Итеном, которые успешным образом отлынивали от работы, уплетая халявное мороженое в сторонке. Работать на этом фестивале было исключительно приятно.

img_5670-2

Дегустация мороженого

img_5668-2

img_5679-2

За мороженым выстраиваются очереди

img_5681-2

В Исландии очень любят собак

img_5683-2

img_5686-2

img_5667-2

Луи и Итен предаются безделью

img_5677-2

Итен был очень популярен среди детей

Затем мы с Луи прогулялись до фестивальной поляны, где уже начались выступления местных музыкантов, и, подставив лица лучам редкого исландского солнца, обсуждали различные сакральные темы. Его волновали какие-то слишком взрослые для 18тилетнего парня вопросы. Порой совершенно невозможно было понять, что там творится в голове у этого чудаковатого француза. Как-то раз он сказал: «Ты излучаешь энергию правды». До сих пор не знаю, что это значило. И все же мы были на одной волне — на ломаной английской волне.

img_5695-2

Фестивальная поляна

img_5663-2

Монсе

img_5666-2

Джулия и Монсе продают мороженое

В последний вечер торжества достигли максимального размаха. На большой поляне посреди леса собрались все жители Кверагерди от мала до велика. Огромный костер освещал счастливые лица. Люди пели, кто-то даже танцевал под живую музыку. Очень хотелось петь со всеми, стать частью прекрасного многоголосья, разносившегося над невидимыми во тьме исландскими горами. Но мы не знали ни языка, ни песен.

img_5700-3

img_5704-3

img_5706-3

img_5717-4

Последние дни в Рейкьявике

Так и закончилась наша волонтерская жизнь. Дальше было грустно. Все начали постепенно разъезжаться, затем снова встретились в Рейкьвике, и снова разбрелись кто куда. Дом с разноцветными окнами опустел. Перед отъездом из Кверагерди я, чтобы как-то скоротать время, сходила в местный музей современного искусства.

img_5752-2

В музее современного искусства. Мой персонаж по игре «Оборотни и жители»

img_5760-2

img_5762-2

img_5764-2

img_5766-2

img_5767-2

img_5768-2

img_5773-2

img_5774-2

img_5780-2

Последний ужин. Приготовила плов

img_5781-3

img_5737-2

Наша стена самовыражения

В Рейкьявике мы некоторое время провели в Белом доме, обмениваясь впечатлениями с другими волонтерами. Полячки отправились в следующий лагерь, которым должны были руководить, Джулия и Монсе улетели домой одними из первых. С теми, кто остался, гуляли по городу, покупали сувениры, а вечер решили завершить в баре, где застали конец джазового концерта. После выступления я подошла к музыкантам поболтать. Группа оказалась интернациональной: калифорниец, исландец и лондонец. Последнего звали Джимми, он внезапно заговорил со мной по-русски, а затем показал надпись на спине — Pussy Riot. Это была ультрапопулярная тема в то время, которая дико раздражала, но в остальном Джимми оказался хорошим парнем.

img_5782-4

И снова Белый Дом

img_5785-2

img_5786-2

img_5789-2

Вид на Рейкьявик со смотровой площадки Hallgrímskirkja

img_5800-2

img_5802-2

img_5804-2

img_5805-2

Исландцы буквально живут музыкой

img_5807-2

Закоулки Рейкьявика

img_5810-2

img_5812-2

img_5813-2

Закон каменных джунглей

img_5815-2

Уличное пособие на случай, когда не можешь спросить у Гугла

img_5819-2

Джазовый концерт

Аэропорт постепенно поглощал людей одного за другим. Настал мой черед. Я уезжала рано утром, когда все еще спали, и с сожалением думала о том, что ни с кем не удастся попрощаться. К моему удивлению откуда ни возьмись появился Итен и вызвался проводить меня до автобуса в аэропорт. Всю дорогу он тащил мой чемодан по крутой, уходящей то вверх, то вниз улице, а перед самым отъездом вдруг достал какой-то сверток и протянул мне — это была красивая кружка из сувенирного магазина. Его подарок меня невероятно тронул, сама я даже не подумала ни о чем таком. Помню как сильно расстроилась, когда однажды эта кружка разбилась. Как будто одним воспоминанием об Исландии стало меньше. Кроме кружки я привезла с собой горсть черного вулканического песка и флаг Исландии — они каждый день напоминают мне о двух неделях, проведенных на краю света в компании замечательных людей. Я и не помышляла о том, что мне так повезет.

В аэропорту Рейкьявика вдруг пришло ощущение закономерности и правильности всего происходящего — почему моя далеко не идеальная жизнь была такой, какой была, и зачем в нее пришли именно такие люди. За 2 недели мозг будто вышел из анабиоза. Я снова начала слушать музыку, вдумываться в тексты, интересоваться кино, а главное — опять начала получать от всего этого эмоции. Довольно странное ощущение, что же тогда было со мной до этого  момента? Выбравшись из своего безвоздушного пространства, я тут же хватила кислорода по полной. Полезно иногда менять колокольню — посмотришь оттуда сверху вниз и понимаешь, что этот новый взгляд тебе нравится гораздо больше. Появилась острая потребность в общении, в людях рядом. Отчетливо помню, как ушло ощущение дискомфорта от необходимости постоянно сосуществовать с людьми, жить с ними под одной крышей, находиться в одной комнате 24 часа в сутки, не имея в окружении привычных вещей и удобств.

На Исландии то августовское путешествие не кончалось — дальше я улетела в Париж. Это была довольно спонтанная поездка — я как-то очень быстро, особо не раздумывая, купила билеты, совершенно не представляя, где буду жить и чем заниматься в Париже. Уже перед вылетом из Исландии позвонила французскому каучсерферу, чтобы убедиться, что он все еще ждет меня. Тогда это был мой первый опыт каучсерфинга. Но Париж — это уже отдельная история.

В завершении хочется сказать, что в Исландии я сделала все, что могла и хотела, а потому улетала с ощущением полнейшего и совершеннейшего счастья. Луи сказал однажды — главное не забывать, что все меняется. Исландия стала тому подтверждением. В дорожном дневнике последней записью из этого путешествия стоит пинкфлойдовское: «Это все high hopes. Надеюсь, они сбудутся».

m-wadnvntr0-2

Оставить ответ