Посиделки на краю света и тяга к открытым пространствам

Посиделки на краю света и тяга к открытым пространствам

размещено в: Исландия | 0

Golden Circle и сюрреалистическая прогулка в горы

Как уже было сказано, воскресным утром после ночных похождений по Рейкьявику всем было тяжко. Похмелье, однако, совпало с еще одним событием – экскурсией по исландскому Золотому Кольцу, куда отправилась половина нашего лагеря. С погодой не повезло, было дождливо и пасмурно – поэтому ни на одном месте долго не задерживались, да и фотографии получились не самые удачные. Но мы все равно остались довольны. Первым пунктом посетили национальный парк Тингвелир. В 930 году на этом месте был основан первый исландский парламент, который считается самым древним в мире.

img_5184-3

img_5185-2

Затем гейзеры Geysir и Strokkur. Последний извергается каждые примерно 7 минут.

img_5200-2

img_5204-2

img_5205-2

img_5209-2

img_5215-2

После гейзеров отправились на водопад Gullfoss. В солнечную погоду над водой можно наблюдать радугу. Нам досталась версия без радуги.

img_5221-4

img_5229-5

Последняя остановка – потухший вукан Керид с кратерным озером. Мы обошли кратер по кромке, спуститься вниз не удалось из-за размытой дождем почвы. На окружающих вулкан пространствах можно было наблюдать искусственные лесопосадки. В Исландии вообще не особенно много деревьев, да и из живности в основном птицы и рыба. Зато то и дело попадались грибы (по виду несъедобные).

К слову о вулканах, теперь я могу без запинки произнести Эйяфьятлаякудль.

img_5243-3

img_5249-2

img_5254-2

378749_10150987958252303_1148758285_n-2

Под конец экскурсии запас энергии истощился, к тому же начала сказываться бессонная ночь. Когда мы вернулись домой, Луи, увидев меня, спросил: «Ты что, курила?». Я посмотрела на себя в зеркало – и правда: глаза красные, красота страшная. На ужин нас ждал сожженный китаянкой рис — блюдо, которое с большой натяжкой можно было назвать съедобным.

Чтобы проветриться, мы компанией желающих отправились побродить по окрестным горам. И случайно забрели на частную территорию (с частным мостом через реку и частным всем). Табличку с соответствующей надписью увидели на пару секунд позже, чем хозяева дома увидели нас. Мы приготовились было поскорее делать ноги, но хозяева не достали ружье, не спустили собак, не вызвали полицию. Эти милые люди улыбнулись и показали, где и как мы можем пройти по их частной собственности и по их частному мосту. На другой стороне реки нас также встретили дружелюбные исландцы, в чей сад мы попали, и также улыбаясь указали путь. Ну что за люди!

Дальше мы очутились в долине, покрытой высокой и мокрой травой. Здесь стояла абсолютная, ничем не прерываемая тишина. Набрели на местный госпиталь, где находился другой волонтерский лагерь. Но и здесь не было ни души. Единственным живым существом, попавшимся по пути, оказалась огромная чайка с подбитым крылом. Моей голове резко полегчало, и захотелось залезть повыше в горы. Идею поддержали только двое – Луи и Итен. В начинающихся сумерках мы перелезли через ограждение с запрещающими знаками и попали в геотермальную зону. Земля под ногами была глинистой и мягкой, кругом бурлили горячие ручьи и лужицы и от земли исходило какое-то спокойное, умиротворяющее тепло. Несмотря на холодный воздух стало жарко. Если бы не влажность, в таком месте можно было спокойно спать на земле. В этот вечер мы кажется впервые увидели сквозь тучи несколько звезд. Углубляясь все дальше в горы мы попали на холмы, покрытые сплошным ковром из мягкого мха. Ноги пружинили при ходьбе по нему и Итен верно заметил: как будто идешь по спине огромного мохнатого монстра. Внизу в долине уже горел всеми огнями ночной город и не казался таким уж маленьким.

img_5282-2

Смазанный вид на Кверагедри

img_5292-2

img_5293-3

Дом, милый дом

Вообще это был один из лучших вечеров в Исландии – тишина, тепло, чувство невероятной природной силы и те самые люди рядом, разговоры с которыми привели к возникновению в голове новых идей и вдохновили меня на то, о чем я уже давно перестала думать. Идеальное сочетание, за которым я сама того не зная, ехала в эту страну.

Волонтерские будни

Выходные закончились. Мы снова вышли на работу. В последующие несколько дней занимались прополкой клумб, разрисовывали буковки для приветственных вывесок Velcomin, которые потом установили на въездах в город, а одним из самых тяжелых заданий стала очистка руин бывшего ресторана, сгоревшего при пожаре. Приходилось убирать тяжелые куски плитки и прочего подобного мусора. Под конец все дружно считали минуты до окончания и мечтали вместо этого еще немного поразрисовывать буквы. Позже мы постелили на этом месте газон, что тоже оказалось делом далеко не простым, потому что приходилось таскать тяжелые пласты дерна и укладывать их в виде определенного рисунка. Во время фестиваля на этой площадке устроили показ мод.

img_5294-2

img_5106-2

Самая приятная часть работы

387167_10151066844750017_1107551842_n-2

А это самая тяжелая

Во время очередной прополки газона я разговорилась с одним из помогавших нам исландцев. Браги оказался начинающим режиссером, поговорили про кино и музыку. По словам Браги его дядя снимался в «Ангелах Вселенной» (исландский фильм про сумасшедших), позже я посмотрела его короткометражный фильм про веселых стариков, сбежавших из дома престарелых. Исландцам надо сказать очень повезло с декорациями –исландские ландшафты просто-таки идеальный фон для любого кино.

Будничные вечера проходили разнообразно. Устраивали беседы на кухне — расспрашивали Итена про Китай, говорили с полячками про политику. Как-то вечером к нам в гости пришли ребята из соседнего лагеря. Среди них оказалась Гузель из Казани. Я наконец смогла поговорить по-русски, не копаясь в памяти в поисках каждого слова. Полячки Магда и Йола прислушивались, кое-что они понимали. В итоге разговор (уже на английском) свелся к попыткам девочек понять, как может быть возможно то, что мы обе из России, при этом Гузель одновременно из какой-то отдельной республики со своим президентом и языком, да и внешности у нас кардинально разные. В тот вечер полячки узнали много нового о России.

В другой вечер устроили посиделки у костра в парке. Жарили сосиски, пили вино, играли в любимую всеми игру про вурдалаков. Где-то посередине вечера к нашему костру подошла компания исландских подростков и присоединилась к игре. Все они прекрасно говорили по-английски.

Вечер закончился бурным обсуждением кинематографами и криками в конец опьяневших Магды и Йолы: «Дэвид Боуи! Я обожаю Дэвида Боуи! Он прекрасен!» И все в таком роде. Милые, милые полячки.

img_5298-2

dsc07561-2

526172_10151066793930017_1615331762_n-2

Оставить ответ