Лето в Муми-Доле

Лето в Муми-Доле

размещено в: Байкал | 0

День 5

Переход до Баргунды. Пешком влезли на гору, покрытую лилиями (из Красной книги, как объяснил Саша Т.), и взору предстал потрясающий вид. Погода была солнечная и берег внизу – таким лазурным, что если бы там еще росли пальмы, можно было бы подумать, что это остров в Тихом океане. Мне сразу вспомнился Тур Хейердал с его экспедицией Кон-Тики. Внизу стояла ожидавшая нас лодка, а я представляла, что это его плот, причаливший к островам Полинезии.

p1040812

dsc06418

dsc06419

dsc06432

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-027

Лазурные «полинезийские» берега

dsc06438

img_0258

img_0598

img_0263

Мы с Юлькой

img_0591

На берегу нас ждали чай, бутерброды и конфеты – желтые липкие драже. Одну Саша Т. украдкой сунул мне в руку, с заговорщическим видом сообщив: «Только тсссс!». Конфета начала таять в руках, а не во рту, и пришлось ее тут же съесть. Не успела я покончить с одной, как дядя Вова заботливо высыпал мне в руку еще горсть. Забыв про бутерброды, я во всю грызла конфеты. Кстати, именно на этом привале была сделана самая удачная фотография дяди Вовы под названием «смеющийся Чак Норрис». Как любила цитировать Юля: «Челябинские мужики настолько суровы, что даже Чак Норрис был вынужден признать себя челябинским мужиком». А наш байкальский Владимир Чак Норрисович Ливанов так и вообще всем Чакам Норрис.

dsc06468

Дядя Вова во всей красе

dsc06462

dsc06464

img_0502

На этом же привале чуткий юноша Вова подарил Насте первый букет (очень искусно кстати составленный!), чего она конечно не оценила.

dsc06465

Вовин букет

Перекусив, погрузились в лодку, а Саши отправились перегонять коней через реку Куркулу. Правда всю красоту этого действа мы смогли лицезреть только на обратном пути. Так вот где они, настоящие мужчины.

Дальше началась самая живописная часть маршрута. Мы шли на конях по берегу Байкала вдоль отвесных скал, светило яркое солнце, к тому же в плеере у меня был отличный саундтрек ко всему происходящему. (Надо сказать, у Coldplay тогда очень удачно вышел новый альбом, теперь каждый раз слушая «Viva la vida…», вспоминаю Байкал). Черныш бежал по отвесному склону и периодически скидывал на нас камни. Впереди виднелись величественные снежные вершины Байкальского хребта.

dsc06479

dsc06480

dsc06481

И вот мы наконец в Баргунде. Место действительно сказочное – зеленый луг, покрытый высокими сочными травами, спускающийся к самой воде одной стороной, а другой уходящий в сторону леса, за которым сразу же встает стена гор. И посреди этого великолепия стоит маленький деревянный дом – «фазенда», как называли это чудесное место оба Саши.

dsc00305

dsc06507

«Фазенда»

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-245

Вечером, когда по воде полз туман, мне (уже не в первый раз) упорно казалось, что я оказалась в какой-то параллельной реальности — то ли на  краю света, о котором не знала ни одна живая душа, то ли всего этого не существовало и вовсе, и меня вместе с ним. Чуть позже мы с Юлей пришли в выводу, что точнее всего это место можно было описать как Муми-Дол из книги про Муми-Троллей. Тогда принялись придумывать, кто из участников похода был похож на какого персонажа. Наибольшее сходство было обнаружено между Александром и Хемулем. Я же себя всегда считала снусмумриком. «Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты».

dsc06523

Туманный берег в Баргунде

dsc06528

Целый мир в глазах Хапы

День 6

Дневка на «фазенде». Поход перевалил за свою половину. Полдня шел дождь, поэтому поход в горы отменился. Вместо этого сидели в зимовье и играли в карты. Юля гадала всем желающим.

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-208

Украшение «фазенды»

dsc06498

Юля показывает акробатический номер

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-182

Местная собака по имени Кукла

Стоит отдельно остановится на сюжетной линии «Любовь Вовы к Насте и все, что с этим связано».

Вова, 21 год: прирожденный жених, характер романтический, тонкая натура, должность на маршруте – лодочник, характерная особенность – гигантская кепка-блин (по словам Вовы, такие кепки – последний писк моды среди рожденных в 1986 году).

Настя, 17 лет: студентка туристического факультета, посланная на маршрут в рамках летней практики, девушка с уже вполне конкретными убеждениями и идеалами, практичная, не романтичная, а главное – совершенно равнодушная к любым вовиным попыткам завоевать ее расположение.

Наш Вовочка старательно приносил ей букеты, даже носки постирал (дядя Вова потом ворчал, что нехорошо стирать носки в тазике, в котором он посуду моет). Так вот, Юля нагадала Вове любви по полной программе и спрашивается где это все?! Настино внимание было направлено первую часть похода на Сашу Т., а после плавно переключилось на Сашу Ф., минуя этой своей траекторией Вову.

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-343

Вова и Настя

dsc00252

Еще один вовин букет

Пока Вова мечтал о Насте, Александр, оказавшийся безумным фотографом, проводил бесконечные эксперименты с цветом. Поколдовав на фотоаппарате над фотографией Вовы, он сделал ему зеленое лицо, за что Вова тут же получил прозвище Шрек. Но принцессу Фиону этим разумеется не завоевал.

Теперь пару слов о дяде Вове — за прошедшие дни, с того момента, как протрезвел, он успел показать себя отличным человеком и первоклассным поваром. Дядя Вова баловал нас такими блюдами, что впоследствии, уже расставшись, все то и дело вспоминали его кулинарные шедевры. Взять хотя бы рыбные котлеты или пирожки с рисом.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-102

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-157

Свежий улов

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-181

Дядя Вова за работой

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-189

Фирменные рыбные котлеты от дяди Вовы

img_0786

Вернемся к посиделкам в зимовье. Когда надоели карты, начали загадывать загадки. Мою любимую про мясо пеликана отгадывали еле-еле, задавая совершенно неуместные вопросы. Проверено годами: всегда найдется хоть один человек, который обязательно спросит о любовной связи моряка и пеликана. Угадал в итоге Саша Т. – сразу видно интеллигентного человека!

Наконец погода улучшилась и мы выползли на свет божий. Через некоторое время выполз из палатки и Сергей. Этот сепаратист как всегда проводил свой досуг отдельно.

Вместо похода в горы было решено сходить на лодке на мыс Мужинай. Пока собирались, на горизонте появился корабль. Когда мы уже сидели в лодке, он подплыл почти вплотную к берегу и люди оттуда что-то кричали, но что им было нужно, осталось для всех секретом. Достигнув цели мы высадились, и Саша Ф. с Вовой остались рыбачить, а оставшаяся часть команды разбрелась по берегу. В итоге мы с Александром остались вдвоем и он с упоением начал рассказывать про свои эксперименты с фотоаппаратом. Камера у него был какая-то нереально мультифункциональная и с бесконечным запасом памяти. Саша в основном баловался с заменой цвета, например, покрасил моему белому коню Хапе гриву в розовый и сообщил, что этот цвет ему вообще очень нравится. Суровая внешность этого человека и любовь к розовому как-то противоречили друг другу. Я насторожилась. Александр не расставался с фотоаппаратом, даже в поезде по его словам гораздо интереснее фотографировать, чем читать. (Я представила себе серию фотографий за несколько суток пути в поезде и ужаснулась). Подошла Юлька и разговор зашел про Омск. Вот тут-то мы и раскрыли всю маниакальную сущность этого человека. Александр бодро принялся рассказывать о том, что в Омске недавно откопали город царя обезьян (точнее Царя Обезьян), что среди прочего был найден древний храм, в котором находится какой-то там волшебный кристалл, через который можно общаться с неким высшим разумом и что летающие тарелки в Омске летают чуть ли не чаще, чем ходят автобусы. В воображении сразу же рождаются слоганы типа: «Омские летающие тарелки – быстро, недорого, надежно». Или: «Омские НЛО – прокатись с ветерком». Выходило, что Омск — колыбель цивилизации, а вовсе не какая-то там унылая Африка. Уже дома я ради интереса порылась в интернете и действительно нашла там информацию про город обезьян. Но внимательно почитав, убедилась, что все это плод деятельности сумасшедших сектантов.

dsc06515

Мыс Мужинай

img_0286

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-198

Внезапные пираты

img_0533

img_0483

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-264

Хапа с розовой гривой

После того случая я стала с сомнением относится к любым словам Александра. А говорил он редко. Позже Ирина в офисе турфирмы рассказала нам, что Саша терроризировал своими байками не только нас. Их с Аней он пугал историей про девушку на Алтае, которая ушла в лес, отделившись от их группы, и не вернулась, т.к. ее задрал медведь. Подробности кровавой расправы он рассказывал с неподдельным упоением. К тому времени я успела заметить в Александре патологическую нелюбовь к женщинам. Внешне он очень напоминал гориллу, особенно с обнаженным торсом, поскольку тело и руки покрывали густые черные волосы, а взгляд был тяжелым и каким-то маниакальным. Чтобы завершить этот «портрет Дориана Грея», остается добавить, что как-то Александр попросил Настю подержать в руке его амулет в виде руны «М», и рассказать, что она чувствует. А он в свою очередь открыл бы ей нечто жизненно важное. Настя честно призналась, что не чувствует ничего, на что Саша что-то злобно пробормотал сквозь зубы и одарил ее презрительным взглядом. На этом довольно об Александре.

Мы вернулись на фазенду, рыбу Саша с Вовой так и не поймали, но дядя Вова и без того баловал нас, грех жаловаться. Вечером сели играть в мафию у костра. Это был один из самых веселых вечеров и более того, он был знаменателен тем, что на этот раз у костра собрались все участники похода и даже, о чудо, Сергей. Не играл только местный обитатель зимовья Афанасий (он же Афоня, он же Таракан, как прозвал его дядя Ваня за рыжие усы). Афоня молча наблюдал за игрой и смотрелся очень экзотично в своей короткой коричневой, какой-то даже женской шубе. Самым примечательным в нем по рассказам местных была его привычка ходить, заложив руки за спину. Делал он это каждый раз, когда врал. Однажды мы даже видели подобную сцену своими глазами.

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb-176

Афоня

Дядя Вова после игры в мафию получил новое призвание и прозвище. Как все вышло: игроки получили свои карты, Витя, бывший в тот раз ведущим, объявил, что наступила ночь. Все закрыли глаза. Определились с мафией, комиссаром, и вот, произнес Витя, на улицу выходит медсестра. Но как только увидел, кому выпала эта роль, не смог сдержать восхищенного возгласа: «Какаааааая у нас медсестра!» Так дядя Вова и прославился, а Афоня потом радовался, что будет кому его лечить. Ну просто-таки незаменимый человек!

На сон грядущий я села на берегу поиграть на варгане, глядя на звезды, и в какой-то момент мне вдруг показалось, что самая яркая как будто отделилась от неба и повисла перед глазами, как на паутинке. А потом по небу прокатилась звезда, но желание я как обычно загадать не успела.

Оставить ответ