Гей-парад в Рейкьявике

Гей-парад в Рейкьявике

размещено в: Исландия | 0

Первая неделя пролетела незаметно и на выходные мы отправились в Рейкьявик, куда в это же время съезжались люди со всей страны. Gay Pride – один из крупнейших фестивалей в Исландии.

С погодой нам чертовски «повезло». Если всю неделю еще была надежда на ее улучшение, то в пятницу зарядил довольно сильный дождь, который лил весь день, всю ночь и к утру субботы не уменьшился ни на каплю. Часть народа уехала в пятницу вечером помогать в подготовке, и надо было видеть китаянку, которая надела на себя кажется все, что у нее было. Поверх пуховика она натянула дождевик, а ноги (это вызвало бурную реакцию в виде хохота и возгласов восхищения) вместе с ботинками замотала по колено скотчем. Ко всему этому прилагался зонтик. Китайцы все время ходят с зонтиком. Оставалось только приделать к ней ярлык made in China. Выглядело очень живописно.

Наша оставшаяся четверка, разбившись на пары, отправилась в Рейкьявик автостопом утром в субботу. Лило как из ведра. Пока мы добрались до трассы на другом конце города, промокли до нитки. В небе все было безнадежно. Автостоп в Исландии – обычное дело, здесь это совершенно безопасно, и многие путешественники передвигаются именно таким способом. Правда в некоторых районах есть вероятность вообще не встретить ни одну машину. В тот день мы боялись одного — что никто не захочет пустить в свою машины четверых абсолютно мокрых существ. В конце концов француженка и испанка сдались и отправились на автобусную станцию, мы же с кэмплидером Каролиной тут же тормознули сразу 2 машины и в очередной раз оценили невероятное дружелюбие исландцев. Нас подобрала семейная пара с собакой. В машине пахло собачьим кормом. На кожаные сидения с нас стекали ручьи воды, но исландцам не было до этого дела, привыкли. Они оказались столь любезны, что довезли нас прямо по адресу. По дороге встретили огроменную радугу.

img_5116-2

Вот такая радуга

Возможности высохнуть не представилось, и к моменту начала парада я начала замерзать. К тому же дождь и не думал прекращаться, хотя немного утих. Мы встали в колонну с другими волонтерами и двинулись, пританцовывая под бой барабанов и доносившуюся с разных концов процессии музыку.

img_5119-2

img_5138-2

img_5136-2

img_5134-3

Минималистичное творчество русских волонтеров

img_5131-2

Девчонки промокли

img_5129-2

img_5127-2

Суровым исландкам дождь не помеха

img_5125-2

Шальная императрица

img_5121-3

img_5139-2

img_5141-2

img_5142-2

Обращение к Папе Римскому: «Дорогой Папа, у Иисуса было два отца. Так почему у меня не может быть?» А что, логично

img_5143-2

img_5150-2

Стоит заметить, что гей-парад в Исландии – это скорее праздник для всей семьи, красочный карнавал, на который приходят с детьми. К гомосексуалистам в этой стране относятся очень лояльно. Парад открывал мэр города, Йон Гнарр, актер и отец 5 детей. Он нарядился в розовое платье и балаклаву и выступил в поддержку Pussy Riot. В этом месте я тяжело вздохнула – за тот месяц меня уже порядком достали вопросами и ажиотажем вокруг этой ничего полезного для мира не сделавшей группе. Но иностранцы видели все это в ином свете и едва узнав, что я из России, интересовались моим мнением на их счет.

А вообще на параде было весело. Уж не знаю, каков там был процент гомосексуалистов, они встречались и среди волонтеров, но большая часть народа просто участвовала в шоу. Мы прошлись в колонне и даже почувствовали себя немного звездами, со всех сторон нас приветствовали зрители и снимало телевидение. Мы махали в камеры в надежде, что может быть нас покажут по телевизору (привет, мама, я на гей-параде).

img_5147-2

Встретила русских волонтеров Аню и Машу

img_5152-3

img_5145-2

Затесалась среди геев, даже плакатик раздобыла

img_5154-2

Дети любят гей-парады

img_5156-2

Почти вся Исландия в сборе

img_5158-2

img_5123-2

Поляк Якуб в роли Присциллы, королевы пустыни

img_5122-2

Красота!

dsc07515-2

dsc07517-2

Собачка тоже в теме

После парада отправились в большую общагу для волонтеров в Рейкьявике – Харбор. Место не очень уютное из-за огромной толпы, нахлынувшей в дни фестиваля, но зато была возможность познакомиться с новыми людьми. В частности на параде я встретила волонтеров из России Машу, Аню и Сергея и поняла, что за неделю беспрерывной болтовни по-английски даже отвыкла от родного языка.

Ночью решили оторваться по полной и одной огромной толпой отправиться по клубам. В Исландии алкоголь продают до 6 вечера, поэтому пиво пришлось закупать заранее. В 9 часов вечера ко мне подошел русский мальчик из лагеря для подростков и жутко стесняясь попросил купить им с друзьями по моему паспорту 6 банок пива. Несколько опешив от такой просьбы, я сказала: «Бедные детки, вы же опоздали, магазин уже давно закрылся» (сидевшие рядом полячки заржали, потому что поняли фразу «бедные детки»). Тут выяснилось, что в это в время еще можно купить 2%-ое пиво (что это за вообще за пойло такое?). Ребенок со взглядом кота из Шрека заверил меня, что это лучше, чем ничего. Я сжалилась и мы пошли в магазин. В магазине я забавлялась, наблюдая за поведением подростка, который, выражаясь жаргонным языком, явно был на измене. Пиво, впрочем, нам продали без каких-либо проблем и я подумала, что наверное за это попаду в ад. Любимые полячки, которые к тому времени уже выпили половину своих запасов, подтвердили мои подозрения насчет ада.

Когда с пивом было покончено (о ужас, я очень давно так не пила), мы отправились в безумный алкотрип по ночному Рейкьявику. Я не совсем помню, в скольких клубах мы побывали, помню только, что где-то посередине осели на некоторое время в гей-баре, где я купила какое-то очень дорогое пиво (лучше не пересчитывать на рубли), быстро ушли оттуда, потому что не понравилась музыка. Долго искали некий клуб «Бахус», и все исландцы, которых мы спрашивали о нем (в ту ночь, кажется, весь город гулял до утра), указывали нам разное направление. Один из них сказал: «Не верьте исландцам, они все мудаки!». Полячки утверждали, что если кто и мудаки, так это французы. Выходило, что если верить людям — процент вышеуказанной прослойки общества, по-крайней мере в Рейкьявике, зашкаливал. Мы все-таки нашли «Бахус», но так и не попали в него из-за толпы, и двинулись куда-то еще. Ближе к утру наконец осели в каком-то безымянном клубе с хорошей музыкой, и танцевали, не жалея ног, до самого закрытия.

Весь следующий день всем было очень плохо. Но эти танцы того стоили, честное слово.

dsc07525-2

Йола будит Магду нетрадиционным способом

img_5164-2

Харбор. Последствия безумной ночи

img_5165-2

Оставить ответ