В один из выходных мы совершили путешествие на юг Исландии. На этот раз нам повезло вдвойне – с голубым небом и с не менее голубоглазым гидом Бамби. Бамби оказался крайне разговорчивым весельчаком с прекрасным музыкальным вкусом, который мы смогли оценить, как только оказались в его машине.
Почти солнечный день
Бамби
Первым делом побывали на водопаде Seljalandsfoss, а также в почти секретном месте, попадая куда ощущаешь себя как в каком-то приключенческом фильме про искателей сокровищ. Место представляет собой что-то вроде грота — замкнутое кольцо из скал с отверстием наверху, откуда низвергается водопад. «Вы готовы промокнуть?» — радостно спросил Бамби. Все были готовы.
Поскольку снаружи жарило солнце, мы мгновенно высохли и отправились на следующий водопад, один из самых известных в Исландии – Skógafoss. Он оказался примечателен наличием огромной сверкающей радуги, которая особенно впечатляюще смотрелась на фоне белого потока воды и черного вулканического песка. Бамби предложил набрать песка на память.
«Somewhere over the rainbow…»
Залезли наверх и понаблюдали водопад сверху. Дорога на вершине не кончалась — судя по карте маршрут пролегал далеко в горы в сторону ледника километрах в 25. Неподалеку обнаружился любимый всеми Эйяфьятлайокудль.
А кошкам можно?
Через несколько километров пути в сторону побережья солнце закончилось. Как будто мы прошли сквозь невидимую стену и попали в сумеречную зону с проливным дождем и грозовым небом. По дороге встретили несколько автостопщиков и стадо понурых лошадей, замерших на лугу, пережидая ливень. Кто-то даже спросил: «Они настоящие?» Очень уж они в своей неподвижности были похожи на манекены.
Наконец мы оказались на побережье, в бухте, где можно наблюдать тупиков (puffins) – самую популярную в Исландии птицу, которую здесь даже употребляют в пищу (правда, говорят, простым смертным есть это совершенно невозможно). Ветер в бухте был настолько шквальным, что мы с трудом смогли открыть двери машины. Особенно забавно смотрелся китаец, который все фотографировал на айпад, и казалось, что айпад этот сейчас улетит с первым же порывом ветра в океан, унеся за собой и хозяина.
После бухты был Черный Пляж, очень знаменитое место, которое периодически используют в кино вместо фантастических декораций. Как-то раз, рассказывал Бамби, здесь снимался Том Круз, но за время своего пребывания в Исландии он так достал всех своими жалобами на запахи, погоду и еду (хотя есть тухлую акулу я бы тоже не стала), что теперь в этой стране у него вряд ли найдется хоть один фанат. А еще здесь не любят Бьорк, потому что она… странная. Даже для исландцев.
Все это время мы как будто пребывали внутри черно-белого кино — кругом сплошной монхром. Вулканический песок, серые тучи, неспокойный океан и все в одной цветовой гамме, без малейшего намека на существование в этой Вселенной хоть чего-то, отдаленно похожего на солнце. Кстати, в Исландии есть один день в году, когда солнце вообще не восходит, а зимой почти все время темно. Бамби рассказал, каково это жить в условиях полярной ночи. Исландцы, оказывается, заядлые кофеманы. Наверное потому им удается сохранить позитивное настроение и оптимизм, в отличие от приунывших финнов, чрезмерно употребляющих алкоголь в своих малоосвещенных широтах. За эти 2 недели я тоже как-то незаметно перешла с чая на кофе, хотя никогда им уж очень сильно не увлекалась.
На обратной дороге мы узнали, что родители Бамби – основатели того самого цветочного фестиваля, ради которого мы приехали, а самому фестивалю уже что-то около 18 лет.
Покинув побережье, мы вернулись в область солнечной погоды, по дороге заскочив в одной из деревень в уютное исландское кафе, где попробовали отличный кофе и не менее отличные пирожные, и вечером были в родном Кверагерди.
Оставить ответ