Искусство хождения по воде и новый год на острове

Искусство хождения по воде и новый год на острове

размещено в: Таиланд | 0

Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители Макондо в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих; однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой. Просто дождь все перевернул вверх ногами, и даже у бесплодных механизмов, если их не смазывали каждые три дня, между шестеренками прорастали цветы, нити парчовых вышивок покрывались ржавчиной, а в отсыревшем белье заводились водоросли шафранного цвета. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон.

Г. Г. Маркес, «Сто лет одиночества»
(Самое красивое, что когда-либо было написано о дожде)

На пароме меня сильно укачало.

Еще на материке, едва продрав глаза в плацкарте поезда, скользящего в направлении к морю, я видела все эти бесконечные пространства, залитые водой, но как-то всерьез не задумывалась о происходящем. Очень уж хотелось спать. На самом деле помогала полная уверенность в том, что гугл не врет – самый дождливый месяц на Самуи ноябрь, а дальше рай, кокосы, бананы и розовые пони.

На середине пути до острова паром пересек солнечную полосу, придававшую воде изумительно бирюзовый цвет, и оказался в сумеречной зоне. В центре шторма наше судно подпрыгивало на волнах как пластмассовый поплавок, а в окна под потоками ливня было едва видно удаляющуюся большую землю. На экране крутили развлекательное шоу – «Розыгрыш» по-тайски. Задержать взгляд на экране оказалось ошибкой — тошнота стала невыносимой.

Я смотрела на жизнерадостных пассажиров, пожирающих чипсы и орешки, на пассажиров, запивающих все это кока-колой, и особенно на пассажиров, всю дорогу глазеющих в экраны своих смартфонов и не понимала – как такое возможно. Даже мудрый совет не отрывать взгляд от линии горизонта помогал весьма условно. Чудодейственная драмина осталась где-то в недрах рюкзака и я начинала испытывать сожаление о том, что не догадалась принять ее перед отправлением.

На Самуи к тому времени сезон дождей перешел в хроническую стадию. По дороге к забронированному на 3 дня отелю я, рассеянно уставившись в окно такси, пыталась ухватить картинку, разглядеть свою мечту воочию. Но все почему-то казалось каким-то разрозненным, небрежным, одна сплошная обочина дороги с пересыхающими лужами, гнезда проводов и облезлые вывески.

Отель располагался через дорогу от моря. В комнате без окон его было не видно, зато прекрасно слышно потоки периодически налетающего ливня. Так мы провели практически все отведенное на поиск постоянного жилья время – уткнувшись в ноутбуки или в телевизор, где на русскоязычном канале во всех красках расписывали прелести острова. В редкие моменты затишья выбирались на поиски пропитания, постепенно изучая окрестности и заполняя пробелы на воображаемой карте. В остальном все мое представление о своем новом местообитании сводилось к картинкам из Google maps.

Чистка засорившегося стока


От нечего делать я перечитала в номере все рекламные буклеты и изучила каждый этаж отеля, включая крышу. С крыши было особенно хорошо видно, что в раю произошел временный сбой климатических настроек — море приобрело серо-коричневый оттенок, почти не отличаясь от неба, пальмы сгибались под порывами ветра, горизонта во всей этой песочно-водной взвеси было не разглядеть. За завтраком в пляжном ресторане с вилки сдувало еду.

На крыше отеля

Здесь, на острове, мы познакомились со всеми теми видами дождя, о которых рассказывал Форрест Гамп. Любое затишье (которое в основном заключалось в переходе дождя в режим «моросящий») использовали для того, чтобы отправиться на поиски жилья.

Чем дальше дорога уходила в джунгли, тем больше местность напоминала болото, а дома – логово болотных ведьм. Перебрав бесчисленное количество домов и просмотрев все доступные в округе варианты с табличкой «For rent», мы устали ходить пешком и взяли байк. Чуть не утопив его в самой большой в округе луже, бросили у ближайшего «Севен элевен» и продолжили ходить пешком по воде. Со временем успешно освоенное, это искусство уже практически не вызывало каких-либо неудобств.

Стою в луже и думаю, не пора ли начинать плыть 

Ближе к вечеру во всем районе пропало электричество. В ресторанах и магазинах зажигались один за другим свечи и фонари, в нашем отеле произошло короткое замыкание – вспыхнула и задымилась проводка. Еще какое-то время на улице стоял отчетливый запах гари. В темноте обесточенной улицы вдруг громко и пронзительно заиграл Сергей Шнуров. Родина всегда с тобой, хочешь ты этого или нет.

В самый последний момент мы все-таки нашли идеальный дом. Так всегда бывает в случае с чем-то идеальным: увидишь и понимаешь – оно (хотя в данном случае решающим фактором стали погодные условия).

Блуждания по джунглям в поисках жилья

Наш дом

На следующее утро мы въезжали в новое жилище. Здесь было все – море через дорогу, вид на горы с балкона и джунгли на заднем дворе. Глядя на горы, охваченные туманом, я в очередной раз убедилась, что от гор у меня всегда захватывает дух, а от моря – только через раз.

Вид на горы, скрытые туманом

Два следующих месяца дожди шли практически не переставая. Стены и одежда начали покрываться плесенью, на заднем дворе образовалась огромная лужа, ускоренными темпами эволюционировавшая в болото. Соседняя речка едва не выходила из берегов, сливая в море грязевые потоки с гор и превратившись в миниатюрную версию Амазонки, где роль крокодилов исполняли здоровенные вараны. В интернете каждый день публиковались новые фотографии плавающих по дорогам машин и людей на надувных матрасах. Очевидно, пора было начинать строить ковчег. В российских СМИ стали появляться «шокирующие» заголовки об острове проклятых с пустыми полками в магазинах, нашествием змей, дефицитом питьевой воды и отмененными на все виды транспорта рейсами, на котором самым жестоким образом оказалась заточена кучка соотечественников. Отрезанный от всего мира, наполовину ушедший под воду остров грозил им неминуемой гибелью – однозначно говорилось в новостях. В деревне Гадюкино тем временем все было спокойно, разве что кто-то скупил в «7/11» все булочки с ананасом, что, конечно, являлось фактом крайне возмутительным и откровенно ужасающим.

Наводнение в районе Ламаи

Шторм на Чавенге

Борьба с последствиями наводнения

В местном русском сообществе на происходящее смотрели с нескрываемой иронией, вскоре в сети начали проскальзывать сообщения о проснувшемся подводном вулкане и даже фотографии с неоспоримыми тому доказательствами. Поговаривали также о тайной высадке на неблагополучном острове армии инопланетян. Лично я подозревала, что виной всему злобные происки рептилоидов.

В общем, мы обязательно должны были погибнуть и скоро.

Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых районах Таиланда наводнение действительно приобрело стихийный характер – местами были разрушены здания, мосты и дороги, сообщалось и о человеческих жертвах, в основном это были тайцы, поскольку многие из них не умеют плавать. Все это относилось и к Самуи. По словам местных, таких катаклизмов не случалось в Таиланде последние лет 10, а недавняя смерть короля Рамы IX наводила на мысль о том, что природа таким образом оплакивает это печальное событие.

Тем не менее, жизнь продолжалась, с дождем или без. В редкие моменты затишья я выходила на берег и бродила среди даров моря, выброшенных на берег. Небо по большей части было затянуто тучами, отчего пейзаж казался не по-азиатски мрачным. За 2 месяца я ни разу не достала крем от загара, зато не пожалела о том, что взяла с собой зонт.

Дары моря во всей красе

Однажды посреди ночи на первом этаже дома раздался грохот – тяжелый удар и звон бьющегося стекла. Монстры из джунглей, маньяк с топором, толпы призраков, гремящих сковородками… «Ну вот как-то так», — удовлетворенно резюмировало воображение, пересмотревшее в детстве ужастиков. Все оказалось менее романтично — под натиском дождей не выдержала и обвалилась часть крыши. Тем же утром как по волшебству появившийся хозяин дома уже разбирал завалы, бодро улыбаясь нашим сонным лицам.

Где-то посреди этих катаклизмов наступил новый год. Отпраздновать его решили в одном из баров на берегу. 31 декабря дождь благосклонно затих и только изредка налетал порывами, загоняя веселый пританцовывающий народ под крышу и тут же прекращаясь. Засмотревшись на огненное шоу, я даже не заметила, как начался обратный отсчет. Люди кругом радостно выкрикивали цифры, и вот уже 5, 4, 3, 2, 1… Небо озарилось огнями, все смеялись и поздравляли друг друга на всех языках мира.

Мы сидели на пляже с бутылкой вина, любовались фейерверками, вереницей вспыхивавшими вдоль всего побережья и постепенно перемещались во времени в новый 2017 год. Дома нас ждали оливье и целая гора мандаринов. Два пьяных парня радостно сбросив с себя одежду, бросились в волны.

После отправились гулять по улицам и барам. Я была очарована местом, где каждую субботу проводились боксерские бои – в эту ночь все здесь светилось как в сказочном лесу. Уже к 2 часам улицы заметно опустели.

Всю оставшуюся ночь шел дождь, разогнав народ по домам. К утру потоки воды иссякли. Солнце первого дня года прорвалось сквозь тучи и как ни в чем ни бывало разлило потоки тепла над насквозь промокшим островом. В прибрежных бунгало начали просыпаться люди – они выходили на берег, садились на песок и все как один в тишине наблюдали рассвет.

Савадика, 2017! Чтоб нам завтра повезло.

Праздник удался

Первый рассвет нового года

Оставить ответ