Инструкция по выживанию на острове

Инструкция по выживанию на острове

размещено в: Таиланд | 0

Снилась говорящая лошадь. Будто я ездила на ней по квартире, приговаривая: «Ну, давай лошадка, мы же с тобой подружимся?». А она вдруг поворачивается и отвечает человеческим голосом: «Ну и дура ты, девочка, делать мне больше нечего».

 Сны на острове подавали как на заказ – сплошь приключения и блокбастеры с превосходной операторской работой (где же ты, киноакадемия сновидений со своим Оскаром?). Если когда-нибудь человеческий мозг оцифруют и загрузят в менее забывчивую искусственную оболочку, обязательно захвачу поп-корн или коксовые чипсы, завернусь в пушистый плед и пересмотрю лучшие серии. Как бы нелепо не выглядел андроид с закуской и пледом.

Когда какое-то время проводишь на одном и том же месте, закономерно возникает вопрос – а не сойду ли я с ума, продолжая в том же темпе? Глядя на вполне адекватных измученных нарзаном обитателей острова, успешно проживших здесь лет 10 и больше, вопрос вроде бы отпадает сам собой. И в то же время нет никаких подтвержденных данных обо всех тех, кто сошел с ума и сбежал с острова или был унесен в океан дельфинами.

Самое разумное – не дожидаясь безумия, взять байк и отправиться в путь.

Инструкция: как сохранить остатки разума на острове

Идите на шум воды

Одна из самых популярных достопримечательностей на Самуи – водопады. В сезон дождей они демонстрируют максимум своей красоты, поэтому побывать там сам Будда велел. Водопадов на острове много и далеко не каждый выглядит феерично. Мой личный рейтинг будет кратким и выглядит так: Намуанг 2 и Кхун Си. Все остальные сильно проигрывают по всем показателям.

Водопад Кхун Си

Водопад Намуанг 2

Самые легкодоступные развлечения в районе водопада: купание в прохладных потоках воды, лазанье по скользким скалам, блуждания по джунглям в поисках самого водопада, опционально – общение со змеями и китайцами.

Окрестности водопада

В дуриановой роще на пути к водопаду

Не ищите простых путей (кольцевая дорога вокруг острова – для слабаков)

Одно из самых экстремальных и не совсем законных развлечений на острове — сафари по джунглям на байке. Экстрим заключается в полнейшем отсутствии нормальной дороги – в тех местах горного серпантина, где есть асфальт, он разбит и размыт дождями настолько, что ты тут же невольно задаешься вопросом: «А не пойти ли мне пешком?». (Минутка патриотизма: и все-таки неоспоримое первенство по глубине ям принадлежит асфальту во дворе на Косарева). Остальная часть дороги представляет собой коричневое месиво из песка и глины, вздыбленное колесами внедорожников и квадрациклов. Тут уже хочешь не хочешь приходится слезать и преодолевать препятствия на своих двоих. Байк буксует и заносит на участках со скользкой жижей, на обочинах как мертвые с косами стоят таблички: «Только для джипов». Эти самые мотающиеся из стороны в сторону джипы с орущими туристами периодически проезжают мимо, туристы улыбаются и машут, ты тоже машешь и тоже улыбаешься, утопая в, как хочется верить, хоть чуть-чуть целебной грязи. Незаконным такой способ передвижения является потому, что по условиям пользования байком запрещено ездить по всему, что похоже на песок. Но какой русский не любит быстрой езды? (Уверена, что в душе Гоголь был байкером).

В результате такой поездки новенькая Хонда приобрела пару заметных царапин, Макс – +500 к навыкам вождения, я – синяк на ноге и уверенность в том, что та жуткая горка на кольцевой дороге между Чавенгом и Ламаи не такая уж и жуткая.

Общайтесь с природой, но помните: попугаи кусаются

На одной из самуйских гор расположен Paradise Park, место, где можно по полной программе потискать утомленных и закормленных животных, одним словом – контактный зоопарк.

На входе встречают крашеные голуби – жертвы безжалостного эксперимента.

Безумная белка решительно отвергла предложенные ей орехи, резво забралась на голову и попыталась свить там гнездо. Вернуть ее в более привычную среду обитанию оказалось проблематичным.

Красивые и своенравные создания — попугаи. Смотрят на тебя как на потенциального конкурента в пищевой цепочке. В случае чего могут цапнуть за палец.

Чудесные олени, борющиеся с робостью и жаждой наживы.

Павлин оказался очень привередливым и показывал свой хвост только определенным человеческим особям женского пола.

Игуана, в глазах которой отчетливо читалось: «Поставь меня на землю и уходи, человек».

Бонусом идет прекрасный бассейн с видом на побережье, вода в бассейне соленая.

Таиланд не был бы Таиландом, если бы не эксплуатировал слонов по полной программе. О близости слоновьей фермы нетрудно догадаться по запаху. Одна из них находится в непосредственной близости от водопада Намуанг 1. Глядеть на закованных в цепи животных без боли невозможно, поэтому скорее проезжаем мимо.

Собаки на острове встречаются за каждым углом и все хотят быть твоим другом.

Еще один уютный парк – Magic Garden, или Магический сад Будды. Замшелые статуи по берегам реки с небольшим водопадом, журчание воды, толпы туристов. Заканчивается он быстрее, чем ты надеешься, но в целом довольно приятное место.

Ищите Будду

Храмы и статуи с изображением Будды и других почитаемых божеств – неотъемлемая часть тайской культуры. Некоторые из них расположены в людных местах, другие – в отдалении. Как далеко вы готовы зайти ради Будды?

Два самых известных Будды на острове — Большой Будда и Стоящий Будда на горе.

Фрагмент Стоящего Будда на вершине горы

Главный почитатель Будды

Еще не законченный Лежащий Будда

Большой Будда, самый популярный на Самуи

Около храма находится мастерская по изготовлению вот таких вот статуй в стиле стимпанк — для тех, кому кажутся банальными обычные сувениры.

Плай Лаем – храмовый комплекс на воде, кроме Будды на озере расположены статуи восемнадцатирукой богини милосердия Гуаньинь и популярного японского героя миниатюрных фигурок нэцке Хотэя, одного из воплощений Будды.

Восемнадцатирукая богиня Гуаньинь

Ганеша много пьет

Хотэй, воплощение Будды Майтреи 

Быт монастыря

В другом известном храме Ват Кунарам можно наблюдать мумифицированного монаха, в данном случае настоящего, по большей части в храмах встречаются восковые копии. Мумия монаха, постигшего тайну истинного просветления и предсказавшего собственную смерть, восседает в стеклянном саркофаге в оранжевом одеянии и темных очках. Почти как Ленин, только беспартийный.

На острове находится несколько китайских храмов, которые становятся эпицентром торжеств во время китайского нового года. Русские не отстают, поэтому на острове построили и православный храм.

Китайский храм 

Один из самых красивых на острове — Ват Сила Нгу, Красный храм, построенный из красной глины. Особенно хорош в лучах заходящего солнца.

Пляжей много не бывает

Остров не испытывает дефицита в пляжах. Есть те, что лучше подходят для купания, другие – для встречи заката. Дикие пляжи подходят для всего и сразу. До поездки на Самуи я была уверена, что сложно сотворить что-то уникальное из минималистичного набора: песок, пальмы и вода. Оказалось, что пляжи все-таки очень разные и со временем можно достигнуть особого мастерства отличать их даже на ощупь. Будь то семейный Мэанам, модный Чавенг, уединенный Талинг Нам, штормовой Ламай, лазурный Кристал Бэй, миниатюрный Коралл Ков, фотогеничный Липа Ной или любой другой из множества, каждый по-своему хорош. Есть своя романтика в том, чтобы останавливаться наугад в новом месте, проникаться атмосферой пляжа, изучать линию горизонта и ассортимент местной кухни, ну и особенно — втихаря пробираться на частную территорию вилл и отелей.

Главное правило: в любой непонятной ситуации езжайте на юг

Поездки на юг острова стали моим любимым занятием. От самого слова «юг» веет теплом и умиротворением и даже на тропическом острове юг не похож на остальные части света. Южная оконечность Самуи – самые пустынные и дикие земли. Все здесь выглядит полузаброшенным, горы остаются позади, жилье встречается все реже с каждым километром, а туристов не видать и подавно. Безлюдные перекрестки и заболоченные пространства вызывают ассоциации с мрачным колоритом Нового Орлеана, однако это всего лишь видимость — первый же придорожный алтарь с Буддой напрочь развеивает мысли о луизианском вуду и чернокожих колдунах.

Здесь нет ни пробок, как на многолюдном Чавенге, ни торговых центров, ни плотных застроек, ни даже вездесущих китайцев. Немногочисленные отели выглядят необитаемыми, пляжи заставлены рыбацкими лодками. Ни в одном другом месте на всем острове не погружаешься в такое медитативное состояние, как в прибрежном кафе на сваях. Крутые каменные ступеньки уходят прямо в море, гирлянда из ракушек колышется на ветру, внизу, прямо под тобой, плещется вода, лодки размеренно покачиваются на волнах и ничто не напоминает о суете больших городов.

Вместо людей на юге обитают только ржавые роботы

Берег усыпан обломками кораллов и остров в этом месте кажется очень старым и утомленным от долгого пребывания под солнцем. Здесь же можно найти те самые дикие пляжи, соседствующие с джунглями, где не будет ни одной живой души. Вдоль такого пляжа можно брести босиком до самого заката, купаться нагишом в заходящих лучах или любоваться с причала соседними островами, а затем сесть на байк и ехать с мокрыми волосами домой мимо кокосовых плантаций и дремучих зарослей, вернуться с наступлением темноты, заскочить в магазин за мороженым и вспоминать о юге, как о самом прекрасном месте, если не на земле, то уж во всяком случае на острове. Если бы можно было в собственном мозгу отгородить недоступный никому уголок, чтобы мысленно отправляться каждый раз, как захочется побыть в одиночестве и покое – в моем случае это место было бы как две капли воды похоже на южную оконечность Самуи.

Торжество природы над цивилизацией

Ферма по производству кокосового масла

Если бы сальсы не было, ее стоило бы выдумать

В новом месте у любого, даже самого ленивого сальсеро, руки так и тянутся к гуглу с закономерными вопросами: где и когда? Ни разу еще в подобной ситуации гугл не оставался безответным, выдавая координаты местного сальса-клуба. С тех пор как на острове обнаружилось то самое место, вечера пятницы были заранее расписаны на все время вперед – под танцы в жаркой интернациональной атмосфере на другом краю острова.

Кроме танцев можно найти и другие полезные активности: школы бокса, тренажерные залы, кулинарные курсы. Остров буквально кишит центрами йоги и ретритов (для ленивых сойдут балкон и видеоуроки с ютуба), в джунглях можно покататься на канатной дороге, на соседних островах заняться дайвингом или понырять с трубкой.

Как в детстве ловить рыбу на палку и отдавать ее кошкам или купить на рынке и пожарить на заднем дворе в тени кокосовых пальм.

Освоить искусство вскрывания кокосов и приготовления борща из азиатских продуктов.

Попробовать самую жирную на свете еду на еженедельных вечерних рынках.

Придумать свой вариант.

Расписаться в ознакомлении с инструкцией и приступить к действиям.

Оставить ответ