Бангкок от заката до рассвета

Бангкок от заката до рассвета

размещено в: Таиланд | 0

Вы когда-нибудь заходили в темный подъезд в наушниках, темных очках и с двумя пакетами в руках в каком-нибудь суровом промышленном городе? Примерно с такими ощущениями я выходила из аэропорта Суварнабхуми – полнейшая неопределенность и надежда на чудо. Мозг мгновенно сгенерировал 3 основные задачи: добраться до отеля, снять с себя теплую одежду, запомнить название аэропорта. Последнее оказалось невыполнимым, потому что «в вашей памяти не осталось свободного места» в результате пожизненного размещения там имени того самого исландского вулкана.

Раньше меня довольно часто бросало в крайности, пока не дошло, что можно просто оставаться посередине. Тянуло то в непроходимую глухомань без дорог и связи (и особенно без людей), когда потом возвращаешься в цивилизацию и смотришь квадратными глазами на дома, асфальт и компьютер как на паранормальные явления, то наоборот в мегаполисы с небоскребами до неба и чтобы краев не видно. Бангкок оказался именно тем вариантом, что с небоскребами – уменьшенной моделью бесконечности вселенной.

Бесконечность этого города проявляется во всех возможных измерениях, будь то полнейшая бесполезность попыток увидеть его границы даже с крыши самого высокого здания, число посетителей уличного рынка или время, проведенное в пробках.

Короче, глядя на все это, срочно захотелось найти себе смысл, а еще надкусать все фрукты и отыскать в миллионе запахов тот самый единственный и неповторимый аромат кокосового супа с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Если рассматривать происходящее по параметрам «Ешь, молись, люби», то Таиланд однозначно попадает в группу «ешь». Хочется все попробовать на вкус, например, тех истекающих маслом жареных креветок с уличного прилавка (о том, мыл ли продавец руки, тактично забываешь подумать), а еще спрингролов с соусом сукияки, мятного мороженого, свежих кусочков манго на палочке и запить все это молоком зеленого кокоса. Возможно, через пару месяцев рис и лапша встанут поперек горла и ты побежишь в супермаркет за свеклой для борща, но пока ощущения свежи и ноги сами несут тебя в ночь на поиски гастрономических удовольствий, а измученный гастритами желудок на удивление спокоен и счастлив.

Бангкок больше не устрица, сегодня он подобно огромной пепельнице дымится от жары и храмовых благовоний. Сколько там за бортом, +30 или +50, уже не так важно, потому что безопасно существовать с наступлением утра можно только в тени. В темном переулке то и дело мелькают тени – этой территорией безраздельно владеют кошки, половина с короткими искривленными хвостами, результатом генетической мутации, массово распространившейся по всему городу, а может быть и за его пределы. В мутной воде каналов обитают другие фантастические твари, издали так похожие на крокодилов, что при первом рассмотрении крокодилами и выглядят. Позднее, признав в них варанов, даже проникаешься симпатией (подумываешь завести себе одного на заднем дворе дома и наречь Бобиком).

Канал, кишащий «крокодилами»

И сами «крокодилы»

Бангкок многоликий

Мы начали изучать город во всех плоскостях, чтобы ничего не упустить: прокатились на всех видах наземного транспорта: автобусах, тук-туках (по-тайски сонгтео), метро, поезде и sky train. В некоторых случаях удобно воспользоваться лодками, непрерывно курсирующими по реке Чаупхрая. Побывали в храме с Лежащим Буддой (Длиннобуддой, одним словом), храме Золотого Будды, очень похожего по планировке и убранству на аналогичный храм Будды Изумрудного, на Золотой горе и у Гигантских Качелей. Все храмы поражали изяществом и красотой отделки, а сочетание золотого с белым в лучах полуденного солнца казалось во всех смыслах ослепительным.

Храмовый котик

Территория храма Золотого Будды

Лежащий Будда

Гигантские качели

На пути к вершине Золотой горы

Вид из храма на Золотой горе

Многоликий Бангкок то и дело менял декорации. Выполнив программу по храмам, отправились в параллельный мир, существующий на расстоянии нескольких станций метро – парк Люмпини, расположенный в деловой части города. Небо отраженное в тысячах стекол небоскребов, деловитые морды поездов надземного метро, проносящихся высоко над головой, многоуровневый клубок дорожных развязок – теперь уже о том, что ты по прежнему находишься в Азии напоминали только изредка попадающиеся на пути маленькие храмы, в остальном же упорно казалось, что каким-то чудесным образом поезд за несколько десятков бат доставил тебя прямиком в Америку.

В парке Люмпини хотелось провести целый день, сидеть у озера, глядя на отраженный в нем город, наблюдать за бесчисленной живностью, гулять по извилистым аллеям. В Бангкоке в каждом парке обустроены площадки для занятий спортом с тренажерами, а кое-где даже полноценными тренажерными залами под открытым небом. Тайцы на первый взгляд не производят впечатление спортивной нации, но совсем другая картина в парке.

Лучшее место для встречи заката в Бангкоке – крыша небоскреба Байок Скай. Это то самое место, где впервые получаешь наглядное представление о размерах города. В багровом зареве он кажется безбрежным океаном из огней и звуков. Входной билет стоит 400 бат, кроме посещения он включает в себя бесплатный напиток в баре несколькими этажами ниже, где можно из-за стекла продолжить любоваться теперь уже ночным видом на город.

Едем домой на автобусе

Король умер! Да здравствует король!

Тронный зал Ананта Самакхон – одна из королевских резиденций, открытых для посещения. На входе строгий дресс-код, внутри запрещено фотографировать и проносить с собой любые вещи, зато всем посетителям выдают аудиогид, в том числе на русском языке. Дворец действительно по-королевски роскошный, особенно поразила отделка изумрудными крыльями жуков. Даже сложно представить, насколько это должна быть кропотливая работа, составлять узоры из тысяч крохотных кусочков.

Интерьер Тронного зала – голубая мечта Скруджа Макдака. Типичное описание из аудиогида выглядит так: этот трон такого-то века был построен во времена короля такого-то, выполнен из золота, инкрустирован золотом, золото здесь, золото там и сверху вишенка (тоже из золота). Короче, шоколадный шоколад с шоколадом в шоколаде.

Уже на выходе нас чуть не смела с ног толпа кое-как организованных китайцев. Изумрудно-золотые стены содрогнулись, но выстояли. Мы поспешили удалиться.

На улице что-то происходило. Дороги были перекрыты. Военные преградили нам путь и приказали оставаться не месте. Будто в крупномасштабном флешмобе люди неподвижно стояли на тротуарах и смотрели в одну сторону. Колонны военных выстроились вдоль дороги, ведущей ко дворцу, и вдруг как по команде сотни рук взметнулись в воздух и замерли, отдавая честь кому-то, чье незримое присутствие уже ощущалось в воздухе. Через некоторое время появилась машина с мигалкой, а вслед за ней элегантный старинный автомобиль бежевого цвета в сопровождении нескольких красных машин и патруля на мотоциклах.

«Новый король, новый король!» — зашептались стоявшие рядом туристы. Один из военных подтвердил догадки – мы действительно стали свидетелями приезда нового короля. В тот день он впервые появился на публике в этом статусе.

Затем движение возобновили и улицу заполонила толпа военных из самых разных подразделений. Пока одни люди приветствовали нового правителя, другие молились в храмах у портрета ушедшего короля. В довершение ко всему, мы забрели в район с ритуальными магазинами, где продавались венки, букеты и прочая религиозная атрибутика, а также портреты Рамы IX. Здесь же вперемешку с похоронными находились и многочисленные свадебные салоны — еще одно напоминание о бренности бытия, ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

Траурные ленты на Золотом храме

Оружейный магазин

Зарядка в картинках в одном из парков

Школьный двор

Свадебный салон для хиппи

Гениальное дизайнерское решение

Весь город заставлен траурными щитами, посвященными королю

Из Бангкока на Самуи

Из Бангкока на Самуи можно добраться как угодно – самолетом, поездом или автобусом. Мы выбрали поезд как оптимальное сочетание цены и комфорта и купили комплексный билет, включающий в себя поезд+автобус+паром – вышло около 800 бат с человека в вагоне без кондиционера, но вагон с кондиционером лучше не брать, если вы не горите желанием ехать в холодильнике.

На вокзале Хуа Лампонг коротали время в компании монахов, занятых просмотром по телевизору местного комедийного сериала. Здесь же расположилась выставка фотографий, посвященных памяти ушедшего короля.

Азиатский вариант приоритетной посадки в метро 

Выставка, посвященная ушедшему королю

Монах смотрит сериал

Плацкартные вагоны в Таиланде отличаются от наших тем, что с каждой стороны расположено по 2 полки, каждая из которых на ночь закрывается шторкой. Эти шторки полюбились мне еще со времен поездок на индийских поездах и я продолжаю наставить на удобстве этого аксессуара и введение его в эксплуатацию российскими ж/д.

В тамбуре поезда 

На одной из станций ровно в 8 вечера заиграл гимн Таиланда – все, кто находился в этот момент на платформе, встали и замерли. Пассажиры нашего поезда тоже поднялись и стояли до тех пор, пока гимн не закончился и вокзал не вернулся в привычное суетливое состояние.

Люди на станции стоят во время звучания гимна

Дорога на поезде заняла около 12 часов. За это время раз 100 торговцы едой предложили нам что-нибудь купить, свет на ночь не выключали, вагон мотало из стороны в сторону как на неисправных американских горках, а за окном непрерывно мелькали какие-то трущобы, к утру превратившиеся в затопленные поля.

На конечную станцию прибыли в 6 утра, нас встретили представители компании и сопроводили в кафе, где мы еще 2 часа провели в ожидании автобуса до пристани.

Так началась наша жаркая зима в Таиланде.

Оставить ответ