Непал в движении и статике

Непал в движении и статике

размещено в: Непал | 0

Граница с Непалом не похожа на место, где что-то одно заканчивается, а другое начинается. Не так, например, как на КПП в Озерске – куча колючей проволоки и бесконечный забор. Или как на границе Финляндии с Россией – резкий переход хорошей дороги в плохую и горы мусора на обочине с родной стороны. Ты выходишь из автобуса посреди деревни, предприимчивые таксисты тут же предлагают тебе довезти до границы (они не знают, что мы знаем, что до границы метров 50). По дороге в одном неприметном офисе закрываешь индийскую визу, в другом – меняешь деньги. Все так милы, все так приветливы. «Королева в восхищении! Мы в восхищении!». То есть были бы, если бы не убийственная тряска в автобусе, битком набитом людьми, в комплекте с жарой.

Деревня плавно заканчивается около ворот. Сразу за ними офис, где оформляем визу. Все сотрудники крайне доброжелательны и много шутят. Я тоже что-то там шучу, заполняя бумажки. Непал начинает мне нравиться. Платим по 40 долларов за визу, получаем вагон добрых пожеланий и сразу попадаем в ту же деревню, которая плавно перетекает из индийской в непальскую.

Главной задачей в этот момент было купить билеты на автобус, чтобы не остаться ночевать на границе. Из первого же разговора в кассе мы узнали о том, что в стране случился топливный кризис (это помимо землетрясения, отпугнувшего львиную долю туристов). Виноватой в случившемся следовало считать Индию, которая, желая присоединить Непал, для убедительности перекрыла ему поставки бензина. Как следствие – рост цен на бензин и билеты, сокращение рейсов и количества транспорта в целом. Обо всем этом считал своим долгом сообщить чуть ли не каждый непалец.

Билеты мы все-таки купили. Время до отправления коротали в ближайшей забегаловке, где незамедлительно выключилось электричество (обычное для здешних мест дело). Похоже вся деревня осталась без света, тут же завели генератор. Его грохот заглушал любые звуки. В приглушенном свете нам принесли обед, однако полумрак не мешал различать все недостатки «куриного» супа, на который я возлагала большие надежды. Это было ни что иное, как самый обычный доширак. Но по цене полноценного супа. Однако это был еще не самый фееричный «чикен суп» в этой непальской истории.

В ожидании автобуса я, преисполнившись ужасных воспоминаний о горном серпантине в Индийских Гималаях в 2013 г, решила принять таблетку от укачивания. Как они действуют, я понятия не имела, потому что никогда ими не пользовалась. В аптечке дожидалось своего звездного часа лекарство с неоднозначным названием «драмина».

Через некоторое время мир изменился. Все куда-то плыло, давило, а еще очень захотелось спать – прямо тут же, на лавочке. В общем, наркоманские ощущения, жаль, что без зеленых человечков и божественных откровений типа как у Иоанна Богослова, случайно набредившего «Апокалипсис».

В состоянии, позже охарактеризованном как «быть в драмину», я завалилась в автобус и практически сразу отключилась. Правда, ненадолго. Максу повезло меньше, мало того что он был в здравом уме, так еще его длинные ноги совершенно не вписывались в формат кресел. В довершении всего, спереди сидящий непалец откинул спинку кресла до упора. По словам Макса, он уже готов был стукнуть ему по голове (тупым тяжелым предметом – дофантазировала я). Но в буддийской стране практика насилия не приветствуется, как и в небуддийской, поэтому Макс тренировал силу воли. И так 11 часов подряд.

Дорога была без преувеличения тяжелой. В течение первого часа мы практически не сдвинулись с места, поскольку останавливались через каждые 2 метра, подбирая пассажиров, закрепляя на крыше их багаж, а также набивая проход канистрами с контрабандным бензином, отчего салон автобуса наполнился стойким бензиновым запахом. Канистры ехали и на крыше. А чтобы ем ехалось удобнее, автобус то и дело тормозил и хозяева контрабанды проверяли сохранность своего имущества, перевязывали потуже, лазили по автобусу вверх-вниз и без конца перемещались по проходу. Топливный кризис крепчал. Короче, уснуть в таких условиях, даже будучи под действием драмины, было невозможно.

Из очередной порции нездорового сна вырвала остановка на перекус. Было уже около полуночи. Надо сказать пару слов благодарности в адрес парню, работающему кем-то вроде кондуктора и менеджера автобуса в одном лице. Мы были единственными туристами, и он очень о нас заботился, каждый раз персонально сообщая о происходящем, о том, что это за остановка и сколько она будет длится, причем по собственной инициативе. Видимо, чтобы мы случайно не сгинули во тьме непальской ночи.

В то время как непальцы жадно поедали свои поздние ужины, я смотрела в звездное небо, пытаясь проснуться. Жара наконец закончилась — стало даже немного прохладно. Пока Макс находился в пределах видимости, непальцы подойти не решались, но как только он удалился в туалет, оставив меня на парковке одну, тут же появились желающие познакомиться. Первым оказался сам хозяин придорожной забегаловки. Откуда, куда еду, как зовут, замужем ли. Светская беседа по-непальски со стандартным набором вопросов, но не так навязчиво, как в Индии. Когда вернулся Макс, я уже вовсю вела разговоры под яркими звездами Гималаев. Интеллектуальностью они не отличались, зато помогали скоротать время до отправления (хочу сказать, что при всей моей любви к непальцам жрали они очень долго!). Вот один из диалогов, произошедших с длинноволосым парнем, лицо которого впотьмах показалось мне вполне интеллигентным:
— Откуда ты?
— Из России.
— Из России.. ммм.. Скажи мне, рядом с какой страной она находится, чтобы я понял, где это.
(Хозяин забегаловки, также участвовавший в беседе, посмеялся над дремучим соотечественником)

Это очень напоминало стандартные диалоги в Америке. Дальнейшую попытку объяснить габариты нашей страны я быстро оставила. Впрочем, я вовсе не собираюсь критиковать их образовательную систему, да и не все непальцы настолько невежественны – про Россию знают и даже как будто любят ее.

Еще одна ночная остановка произошла где-то вдали от цивилизации. За пределами крохотного кусочка света от автобуса начинался космический вакуум. Если бы не шум реки и изредка проезжавших машин, здесь была бы идеальная тишина. От этого все вокруг казалось таинственным и нереальным. Я отошла от автобуса на несколько метров и постояла в темноте. Слух и обоняние усилились и подтвердили — это настоящий Непал, впервые коснувшийся ушей, а не глаз.

Весь путь прошел в каком-то полубреду. Несмотря на глубокую ночь в автобусе постоянно происходила какая-то движуха, а ближе к утру в местных селениях начал набиваться народ. В 7 утра мы были в Покхаре. И здесь, из окна автобуса, в единственный раз увидели всю гряду Аннапурны в лучах рассвета и без единого облачка на горизонте. Это зрелище было прекрасно, оно моментально сняло все побочные эффекты от таблетки, и, как это часто бывает, осталось за кадром.

Не успели мы выйти, на нас тут же набросилась толпа представителей отелей. Они совали нам в лицо визитки и наперебой расхваливали свое жилье. Понять хоть что-нибудь в этом гвалте было невозможно. Я попросила говорить по одному. Они извинились и немного успокоились. На самом деле в наши планы не входило пользоваться чьими-то услугами, но пообщавшись с местными и узнав, что такси в результате топливного кризиса стоит дорого, а местный автобус теперь не дождешься, решили дойти до района с отелями пешком. Один из представителей предложил нас проводить, условия и цена в его гестхаусе нас вполне устраивали, и мы отправились за ним. Все туристы в Покхаре в основном селятся в районе Лэйксайд, т.е. набережной озера Фева. Еще часть — в Дамсайде. В любом случае все это окрестности озера. Покхара – это такой курорт по-непальски. Озеро заменяет море, здесь много зелени и свежий воздух. И, чего я больше не встречала нигде в Непале, отряд женщин-добровольцев, убирающих мусор на улице. Трудно было поверить своим глазам – здесь было чисто как в Европе. Я принялась расспрашивать нашего провожатого обо всем подряд. Он еще раз подтвердил наличие проблем с бензином. С его слов, в былые времена билеты стоили дешево, улицы даже в 7 утра были наполнены транспортом, а городские автобусы ходили через каждую минуту (рыцари спасали принцесс, трава была зеленее, голуби гадили чаще и так далее). Теперь на улицах было тихо и пустынно. По дороге нам встретился отряд солдат, которые на бегу выполняли различные манипуляции с автоматами. Вскоре мимо проследовало несколько отрядов молодых людей в оранжевой униформе и с заплечными корзинами. Оказалось, что это кандидаты в престижную Британскую Армию Непала. Прошедшие отбор зачисляются в армию и хорошо зарабатывают.

Мы сняли номер за 400 рупий с видом на озеро, порадовались тому, какие чистые и новые в Непале комнаты в сравнении с индийскими той же ценовой категории, и даже, о чудо, с бесперебойной горячей водой.

DSC054831

Вид из окна гестхауса

Полдня отсыпались, затем обедали и бродили вдоль озера, наслаждаясь тем фактом, что в течение двух дней не придется иметь дело ни с какими видами транспорта. Впереди у нас был десятидневный трек в горах. Макс привез с собой из России коньяк на экстренные случаи или на случай, когда просто захочется коньяка. Мы решили отпраздновать приезд на берегу.

Пока я делала красивый кадр на закате, не обращая внимания на сгущающиеся тучи, на Покхару практически мгновенно обрушился ливень. Когда мы добежали до ближайшей набережной кафешки, озеро уже скрылось в тумане. Кафе оказалось хипповым местом с музыкой Doors, хипповым интерьером и хипповыми посетителями. «This is the end», — пел Джим Моррисон, но дождь все не кончался. Макс извлек из сумки вовремя припрятанный там коньяк, втихаря разлил его в принесенную нам колу, и в такой вот атмосфере мы около часа дожидались окончания дождя, который решил показать все, на что способен. Спустя час потоки воды наконец начали немного стихать и мы решили покинуть убежище, которое уже начинало подтапливать. Дороги исчезли. Остался один нескончаемый поток, несший свои мутные воды вниз к озеру. Пришлось идти вброд, утопая чуть ли не по колено. В одном из темных закоулков нам явился Спаситель с огромным пляжным зонтом (Спасители нового поколения поменяли кресты на более современные атрибуты). Мальчику было около 11 лет и шел он по воде аки по суху, несмотря на очевидную тяжесть своей ноши. Он предложил нам спрятаться под зонт и проводил до дома.

DSC054771-2

За секунду до ливня

На следующий день мы оценили широкомасштабность кризиса в Непале – при относительно небольшом количестве туристов некоторые продавцы, а торговые лавки здесь были понатыканы на каждом квадратном метре, практически со слезами на глазах умоляли купить у них что-нибудь. Мне даже становилось неловко отказываться. И все же мы и сами прибыли из страны, в которой кризис уже давно перешел в хроническую стадию.

С электричеством тоже были проблемы, из-за чего в ресторанах список доступных блюд из меню резко сократился. Отключения, однако, не были хаотичными — каждый вечер с 6 до 8 свет пропадал согласно расписанию. Поэтому мы выработали для себя график походов на ужин, иначе внятно увидеть поедаемую тобой пищу было практически невозможно.

Разведывательные походы по главной улице показали, что рестораны и продуктовые магазины сильно различаются по ценам. Для того, чтобы сэкономить на еде в Непале, не обязательно питаться объедками или праной. Еду можно покупать в супермаркетах, а обедать в ресторанах, где предпочитают столоваться самые маргинальные хиппари. Главным открытием стало заведение под названием Laughing Buddha – невзрачная на вид забегаловка с ужасающе грязными скатертями, пятна на которых было видно даже при отсутствии нормального света. Зато кормили там отменно, цены приятно радовали глаз, да и хозяева были очень радушны. Наверное это был самый дешевый ресторан не только в Покхаре, но и во всем Непале. Стоило бы повесить им на входе плакат: «Самую вкусную овощную тукпу готовят здесь, не сомневайтесь».

DSC054851

Неспешный завтрак в пустом ресторане

Утром второго дня мы первым делом дошли до туристического офиса и оформили пермиты – документ, без которого ни один турист не имеет права находиться на территории заповедника, где проходит трек. Офис был расположен где-то на отшибе (что помогало многочисленным агентствам делать деньги на оформлении документов ленивым туристам). Еще один необходимый документ, TIMS Card, мы оформили позже в Бесисахаре, потому что по субботам TIMS офис не работал, хотя располагался тут же. По сути TIMS нужен для того, чтобы в случае вашего исчезновения спасатели имели возможность отследить ваше примерное местоположение на треке. Эти карты, как и пермиты, отмечаются в специально оборудованных пунктах (check post) по ходу маршрута. Найти эти офисы в принципе не сложно, имея карту, навигатор или просто спрашивая у местных. Каждый стоит по 20 долларов.

После всех этих бумажных дел ради тренировки совершили восхождение на гору к Ступе Мира. Добраться до нее можно, переплыв озеро на лодке, или дойти пешком. В былые времена (все с теми же принцессами и голубями) можно было доехать к началу тропы и на автобусе, но, безрезультатно простояв на остановке минут 20, мы поняли, что ходить пешком не так уж плохо и вообще полезно для здоровья.

Дожди в Покхаре шли исключительно по вечерам, а днем стояла адская жара. Несмотря даже на то, что тропа проходила по тенистому лесу, к Ступе я прибыла абсолютно мокрой и растрепанной. Только с вершины горы мы увидели, насколько на самом деле большая Покхара. Несмотря на вездесущие таблички с просьбами не шуметь и не рвать цветы, юноши и барышни небольшого возраста (непальцы или индийцы) нарушали и то, и другое, а также делали многочисленные селфи на фоне белоснежной Ступы.

DSC055381

Набережная озера Фева

DSC055011

Корова, мечтавшая увидеть море, или «Достучаться до небес по-непальски»

DSC055131

DSC055231

В Непале все очень гармонично, даже лодки расставлены по фэншую

DSC055351

Счастливое детство

DSC055461

Ступа Мира

DSC055541

Покхара, оказавшаяся огромной и немного похожей на Миасс

После этой вылазки мои босоножки, которые итак вели себя подозрительно, окончательно развалились. Макс подвязал их подручными средствами, и с тех пор все уличные башмачники чуяли меня за километр, удивленно охали, сопровождая это фразами вроде «No good! No good!», и предлагали свои услуги по починке. Я разводила руками – проще новые купить.

Следующим утром мы отправились в Бесисахар, к месту начала трека.

Оставить ответ