Акклиматизация

Акклиматизация

размещено в: Индия | 0

Лучшее путешествие совершается у нас в голове
Ален де Боттон, «Искусство путешествовать»

Долго думала, с чего же начать. Перелет был долгим, сначала Екатеринбург, потом Москва, мы прилетели в аэропорт Дели в 5 утра, и так далее и тому подобное. Решила начать с главного, чтобы после отвлечься на детали да там и остаться.

Что же главное? Того, зачем, как мне казалось, я еду в Индию, я не получила, по крайней мере получила совершенно не в том формате, в котором собиралась. Да-да, я все еще живу иллюзиями, и никакой Будда не поможет своей мудростью, потому что дураки (Word похоже просветленный, потому что не знает слово «дураки») учатся на своих ошибках. Да и то через раз. Зато сполна получила то, чего совершенно не собиралась приобретать. Прежде чем вы подумаете об Индии что-то не то, скажу – дело здесь совершенно не в Индии, она прекрасна и безумна, а все вышесказанное касается исключительно моей собственной головы и процессов брожения, бесконтрольно проходящих там.
Тем не менее, новые открытия внутри себя в хозяйстве пригодятся, а путешествие само по себе было замечательным. О нем и расскажу.

Маршрут: Челябинск-Екатеринбург-Москва-Дели-Агра-Джайпур-Читторгарх-Удайпур-Дели-Манали-Шимла-Дели-Арамболь-Дели-Москва-Екатеринбург-Челябинск.

Итак, перелет был долгим, сначала Екатеринбург, потом Москва, мы прилетели в аэропорт Дели в 5 утра. Из 8 человек в нашей команде один Сережа был в Индии раньше и как самый опытный заранее настроил всех на то, что индийцы очень хитрые и только и ищут возможность обмануть, схитрить и сделать что-то нечестное. Уже после первого торга с таксистом (в Индии торговаться принято практически везде), когда мы ехали по ночному Дели, уставшие от дороги, но взбудораженные ощущением проникновения в новый мир, Сережа в очередной раз напомнил, что индийцам верить нельзя. После этого внезапно оказалось, что дороги к нужному нам месту перекрыты из-за какого-то фестиваля, и как добраться таксист не знает. Но конечно же он может отвезти нас в Центр туристической информации, где нам это обязательно расскажут. Ок, сказали мы, уже хитрят, но что же делать. В Центре Сережа долго беседовал с какими-то дяденьками, а в это время вокруг нашей машины постепенно скапливались какие-то непонятного вида люди. И это в 5 с чем-то утра. Мы почувствовали себя героями фильма про зомби. Весь Дели был укутан то ли туманом, то ли смогом, и пахло далеко не свежестью. Разговор за стеклом затягивался. Мы перебрали все варианты развития событий вплоть до обороны от зомби с помощью подручных средств. Но сцена закончилась скучно, то есть счастливо. За скромную доплату нас довезли до места назначения, правда пришлось поругаться с таксистом, потому что он не захотел везти нас до нужного отеля, неопределенно махнув рукой в ночь: «Он там, недалеко, отсюда видно!» В итоге это самое «там, недалеко» растянулось на еще час скитаний по улицам Мэйн Базара, не самого фешенебельного района Нью-Дели. К тому времени, как мы наконец добрались до отеля «Лорд Кришна» (хотя отель – одно название, всего лишь бюджетный гестхаус для путешественников вроде нас) уже совсем рассвело и еще ночью просыпавшийся базар окончательно оживился. Возможно, мое первое ощущение было бы другим, но я дико устала с дороги и как обычно после самолета разболелся живот, поэтому первое утро в Индии, толпы нищих и горы мусора вызвали у меня желание закрыться в комнате и долго не просыпаться.

В общем, так и вышло. Комната досталась без окон (о, эти чудесные индийские гесты), зато с дикого вида вентилятором, первое время было страшно под ним лежать, потом привыкла. Белье в таких номерах не меняют, как я подозреваю, никогда, поэтому развернули спальники. Туалет+душ особенно выделялся своим дизайном и полетом научной мысли. 2 крана, из одного течет горячая вода, из другого холодная. Соединить их вместе можно только с помощью ведра. Ведро в Индии вообще универсальное средство решения проблем с горячим водоснабжением. В нескольких гестхаусах на мой вопрос, есть ли у них горячая вода, мне отвечали: «Нет, но мы можем дать ведро и вы спуститесь во двор». Впрочем, во многих подобных заведениях был и душ, из которого текла вода более менее адекватной температуры, а в особо роскошных номерах у душа была еще и насадка-распылитель, а не просто трубка с льющейся из нее водой. Европейские ванные комнаты, особенно в Скандинавии, тоже максимально компактны, но индийские отличаются особым отсутствием сервиса, как и сами номера. Туалетная бумага, мыло и мусорное ведро? Мало какой индиец знает об их существовании. Как и в общественных туалетах и ресторанах за малыми исключениями. Вместо туалетной бумаги в туалетах есть специальные кувшинчики для омовения. Зато такой вариант проживания очень бюджетен, в среднем мы платили за комнату 400-500 рупий на двоих. Курс с рублем на 2013 г. примерно 2:1, т. е. примерно 200 рублей на двоих за ночь.

P1000039

Тот самый индийский душ

Но пора заканчивать с этим лирическим отступлением. В общем, мы легли спать в абсолютно темной комнате со страшным вентилятором над головой и многообразными звуками города, которые прекрасно пропускали стены. Самым выдающимся среди звуков было бибиканье сотен тук-туков, машин, велорикш, байков, да вообще любого средства, на котором можно передвигаться. Сигналили абсолютно все и абсолютно без повода. В конце концов я пришла к выводу, что сигналить на дороге – это своего рода состояние души, и индийцы делают это так же естественно, как дышат или справляют нужду на железнодорожных путях (но это уже отдельная тема). Как ни странно, я практически сразу привыкла к этому шуму и перестала замечать. В конце концов Челябинск тоже не уголок спокойствия. Первое «утро» в Дели, которое началось правда часа в 2 дня, запомнилось мне завтраком на крыше, первым опытом поедания индийской кухни, первым же столкновением со своеобразным индийским сервисом и лицезрением красоты и нищеты Мэйн Базара во всем разнообразии.

P1000040

Первое утро в Дели. Вид из отеля «Лорд Кришна»

P1000079

Как большой любитель коров не могла не подойти

P1000087

Мэйн Базар. Желто-зеленые конструкции — те самые тук-туки, чудеса индийской техники

P1000064

Созерцатель

GFRANQ_SQUAW_CHE_53956158_WOOD

Закоулки Мэйн Базара

P1000056

Уличные торговки шафранами

Пару слов о сервисе — индийцы даже не то чтобы все время хитрят, в чем убеждал нас Сережа, они просто живут в каком-то своем мире (имя которому очевидно – Индия) и многие вещи воспринимают и делают совершенно по-своему. Например, могут раз десять при тебе повторить твой заказ, а потом все равно принести не то и наотрез отказываться поменять. Если вовремя начать вести себя с ними строго и повелительно, они все исправят и еще потом будут улыбаться и шутить. Все это, как кажется, вполне искренне.

Еще в Индии принято везде давать чаевые: официантам, проводникам в поезде, погонщикам слонов, гидам. На добровольно-принудительных началах. Оставлять, разумеется, следует, только если вам все очень понравилось.

Наконец мы позавтракали, я манговым соком (очень популярен и очень вкусен) и момо (аналог пельменей, только в основном вегетарианский и острый) и отправились решать вопросы с билетами и составлять окончательный план путешествия. Планировать в Индии вообще очень сложно, но билеты на поезд покупать лучше заранее, впрочем как и везде. Пару слов о системе покупки билетов на поезда в Индии: если вы родились индийцем, это хорошо с точки зрения вашей кармы, но плохо, если вам вдруг понадобилось поехать на поезде, поскольку при покупке билета вас вносят в так называемый лист ожидания, и о том, попали вы в него или нет, вы узнаете только перед посадкой на поезд. К тому же в расписании честно пишут возможное время опоздания поезда, где спокойно может стоять +36 часов. Если же вам (не) повезло кармически и вы оказались иностранным туристом, то для вас существует специальная туристическая квота. Небольшая выделенная часть билетов, при покупке которых вы гарантированно попадаете на поезд. Благодаря Сереже, билеты на ближайшую неделю были закуплены и весь следующий день в Дели мы посвятили посещению базара и двух достопримечательностей. Надо отдельно упомянуть русскоговорящего индийца Дипака, которой держит свое маленькое агентство на Мэйн Базаре. Он очень помогал нам с дальнейшими билетами на поезда-автобусы, оформлением сим-карт и по любым другим вопросом, да и вещи у него можно было оставить без проблем. Незаменимый человек для новичков в Индии.

Я постепенно привыкла к суете Мэйн Базара, к хаотично движущимся во всех направлениях тук-тукам, байкам и велорикшам, попрошайкам, людям, спящим на улицах, горам мусора, и стала присматриваться к деталям. Оказалось, что на Мэйн Базаре можно найти абсолютно все: одежду на все случаи жизни, туристическое снаряжение, книги, косметику, украшения, музыкальные инструменты, самую разную еду, фрукты, чай и все, что душа пожелает. Правда все товары покрыты таким налетом пыли, что кажется, будто лежат они тут лет 20, не меньше. Плюс проживания на Мэйн Базаре, кроме бюджетности, близкое расположение вокзала и станции метро.

P1000096

Наше любимое кафе на крыше

IMG_0028

Вот с таким комнатным растением

P1000091

Мужчины, гулящие за руки и обнимающиеся на всех углах — одна из первых вещей, удививших нас в Индии. Однако у них такое поведение означает всего лишь крепкую дружбу и ничего более

GFRANQ_SQUAW_CHE_53956470_WAX

Как встретились Макс и Корова

P1000084

Обитатель Мэйн Базара

P1000129

Типичный индийский лес

В тот же день мы совершили свою первую поездку на тук-туке, совершенно очевидном чуде техники, способным проехать где угодно и вмещающим бесконечное число пассажиров. Представляет собой нечто вроде трехколесного мотоцикла с кабинкой. Торг всегда уместен. Поначалу судорожно вцепляешься в поручень и с ужасом смотришь на беспорядочный поток транспорта. Кстати, в Индии левостороннее движение, и к этому надо привыкнуть даже если ты не за рулем. Но к тук-туку, сигналящему почти беспрерывно, и к его бешеным маневрам я привыкла почти сразу. Теперь мне кажется, что это вообще один из самых безопасных видов транспорта. В защиту такого способа передвижения (а правил дорожного движения у них как такового нет) скажу, что за целый месяц в Индии видела всего одну аварию, и то несерьезную, индийцы прекрасно водят, а главное – ловко. Каждый день по дороге на работу в Челябинске я вижу больше аварий. В чем секрет? Видимо в гениальных навыках вождения и чудодейственной силе непрерывного бибиканья.

P1000134

Первая поездка на тук-туке. Кто-то радуется, кто-то молится

P1000131

Тук-тук сближает

P1000140

Индийский трафик

P1000142

Соседи по пробке

Тем временем, тук-тук отвез нас к Храму Лотоса, вход в который мы довольно долго искали в огромном саду, а потом отстояли оооочень длинную очередь. Здесь выяснилось, что где-то в саду за нами увязался странный пожилой индус, явно нетрезвый. Он следовал за нами тенью, и каждый раз оборачиваясь, я встречалась с ним взглядом. Сначала я подумала, что это мне кажется, но выяснилось, что остальные ребята тоже заметили присутствие преследователя. Мы даже пробовали коллективно прогнать его тяжелым взглядом, но это не сработало. Потом мне стало жаль этого бродягу, потому что он показался одиноким и смотрел на нас как будто с надеждой, хотя кругом были сотни других людей. И в то же время в таком пристальном наблюдении было что-то неприятное. Когда мы наконец прошли через пункт досмотра, он проводил нас грустным взглядом сквозь решетку. Впоследствии мы встретили в Индии множество не менее странных персонажей.

Храм Лотоса (Бахаистский молитвенный дом) снаружи оказался интереснее, чем внутри. Процитирую фрагмент из выданной там брошюры: «Бахаистские молитвенные Дома являются местом расцвета и центром Единого Творца и предусмотрены для выражения любви между человеком и Богом Вечным. Они открыты для всего человечества, независимо от расы, религии, национальности, цвета, языка или убеждений. Они места для безмолвного размышления». Общий смысл сводился к тому, чтобы в очередной раз объединить всех под управлением единого бога и всего такого. Я как-то не прониклась. Однако если вам есть о чем говорить с богом, внутри в тишине можно помолиться любому из них.

P1000120

P1000126

Храм Лотоса

Что мне понравилось – необходимость ходить на территории храма босиком. В первую минуту ощущаешь некоторую брезгливость, ведь тебя окружает толпа не самых чистых людей. Но потом внезапно понимаешь, насколько приятно ходить по теплым камням, как будто связь с окружающим тебя местом становится плотнее и ближе. Снимать обувь перед входом – это, кстати, единое правило для всех храмов в Индии, а также многих магазинов, что вполне разумно.

После Лотоса мы отправились в Акшардам – самый большой индуистский храмовый комплекс в мире. Акшардам мне понравился еще на подходе. Это безумно красивое место к сожалению нельзя было фотографировать, поэтому прилагаю картинку из интернета, чтобы вы хотя бы примерно увидели, каков он.

63474_900

В Акшардаме мы гуляли несколько часов, рассматривая изображения на стенах, повествующие о жизни разных богов и святых, после наступления темноты (а темнеет в Индии рано) побывали на шоу фонтанов и здесь же я попробовала первый масала-чай, чай со специями и молоком, оказавшийся пожалуй самым вкусным из всех последующих. После решили немного отдохнуть от всего индийского и провели остаток вечера в Старбаксе, делясь впечатлениями, коих была масса, и попивая карамельный латте.

В следующей серии вас ждет рассказ о Тадж Махале, городах самого большого штата Индии Раджастана и чудесных индийских поездах.

Оставить ответ