Агра. Джайпур

Агра. Джайпур

размещено в: Индия | 0

Мы отправились в Агру. Поезд был ранний, в 7 утра, поэтому, не имея возможности позавтракать, сразу двинулись на вокзал. Поезд оказался электричкой, грязной и обшарпанной, с решетками на окнах, узкими сиденьями и кучей инфернальных вентиляторов на потолке. На своих местах мы помещались с трудом. Эти лавки очевидно были рассчитаны на среднестатистических индийцев вроде того тощего мальчика, который попал с нами в одно отделение. Мальчик был очень скромный, судя по одеянию — набожный мусульманин, и в толпе шумных русских ему было явно не по себе. Каждый раз, когда я что-нибудь фотографировала, он отворачивался или прикрывал лицо рукой.

Но в целом такой вариант поезда намного лучше легендарного general’а. Это там, где безлимитное число мест и пассажиры висят на ступеньках, держась зубами за воздух. Я отведать дженерал класса так и не решилась, хотя после сурового детства и 10 лет поездок в школу в набитых автобусах сомневаюсь, что меня что-то там могло удивить. Разве что большое количество неведомой заразы, которую в этой тесноте да не в обиде можно случайно приобрести. Где-то слышала про путешественника, который садясь в такие поезда, выпивал водки и пристегивался наручниками к поручню. Возможно, это помогло ему выжить.

А впрочем, даже в дженерале индийцы выглядят вполне счастливыми.

P1000155

Электричка с устрашающими вентиляторами

P1000109

Вот такой он, general класс. Его девиз, судя по радостным лицам: «И мы счастливы!»

P1000162

За время двухчасовой поездки в мозг намертво въелась бесконечно повторяемая продавцами чая фраза: «Чай-чай! Чай-чай!» Произносится она всеми и везде универсально низким голосом, громко и немного каркающее. Услышишь раз и не забудешь никогда. Такой индийский эквивалент нашего «пирожки горяаааачие!».

Как только мы высадились в Агре, на нас тут же накинулась толпа таксистов. Примерно в этот же момент я поняла, что несмотря на отсутствие завтрака умудрилась съесть что-то не то. Когда мы добрались до ресторана, где собирались наконец перекусить, меня уже конкретно мутило, что шло вразрез с запланированной романтической прогулкой по Тадж-Махалу. В общем, в то время как все наслаждались разными вкусностями и предвкушали предстоящий день, я ела таблетки и овсяную кашу на воде (к счастью, в Индии ее можно заказать практически везде) и пыталась думать о Далай Ламе. Позже оказалось, что это была только лайт версия отравления, главное ждало впереди.

Тадж-Махал произвел на меня совсем не то впечатление, которого можно было ожидать благодаря обширному пиару красивой истории любви и отфотошопленным картинкам из интернета. Дело ли в больном желудке или том, что на деле он оказался меньше и незначительнее, чем думалось? У Алена де Боттона в «Искусстве путешествовать» есть глава, посвященная Провансу, где он на собственном примере подтверждает, насколько большое значение для людей имеют опыт и мнение, формирующиеся веками. Если какое-то место исторически считается прекрасным, потому что таким его описывали множество поколений, значит таковым ему и следует быть. Когда же он приехал воочию убедиться в обещанном великолепии Прованса, то произошло примерно то же, что у Гришковца с Джокондой: «Ну же, быстро, чувствуй что-нибудь!». И ничего. Как пишет об этом де Боттон – истинную красоту Прованса он смог увидеть только благодаря картинам Ван Гога, сумевшего распознать прекрасное в обыденном, выделить и приумножить это в своих работах. Или может дело в том, что я просто не умею смотреть? Или в завышенных ожиданиях? Не то чтобы мне не понравился Тадж-Махал, он красив, но не вызывает каких-то особенных эмоций. Полуразрушенные индуистские храмы произвели на меня куда большее впечатление. Вообще, это было первое место в Индии, где все пошло не по плану. «Если что-то пошло не так, расслабьтесь и скажите — это Индия», — предупреждал Серега еще в Челябинске. Он был конечно прав. Больше всего в Тадж-Махале мне запомнилось приятное ощущение теплоты, исходящей от нагретых солнцем мраморных плит, по которым можно и нужно было ходить босиком. А еще почему-то стая мошек, которые беспорядочно кружились в саду на фоне Тадж-Махала напоминая о хаотичности жизни. Да-да, в одном из самых романтичных мест в мире Женя думала не о романтике, а о хаосе Вселенной и о том, где ближайший туалет.

P1000198

P1000201

P1000205

P1000174

P1000241

P1000232

P1000217

GFRANQ_SQUAW_CHE_53956988_WAX

А еще здесь каждый из нас впервые почувствовал себя звездой, потому как индийцы безумно любят фотографироваться с белыми, причем пол и возраст значения не имеют. Сначала радостно соглашаешься, с тобой фотографируются, потом указывают на кучку индийцев в сторонке – а это моя мама (бабушка, брат, племянник, сын и т.п.), ты фотографируешься со всеми перечисленными вместе и по-отдельности. В это время краем глаза замечаешь образовавшуюся неподалеку очередь из желающих, после чего начинаешь понимать, что пора сваливать, или эта фотосессия затянется на долгие часы, и начинаешь передвигаться быстрее и осторожнее. И все равно кто-нибудь да подойдет с милой улыбкой и фотоаппаратом. Особенно ценится белый человек среди молодых мам — считается, что если впарить таковому своего ребенка и запечатлеть сие событие на фотографии, то судьба одарит их отпрыска удачей и горами всяческих ништяков.

P1000177

P1000209

P1000211

Единственный раз, когда я попросила индийцев сфотографироваться со мной, уж очень мне понравились эти 3 индийских дедушки, похожие на Хоттабычей. И кто все эти внезапно набежавшие люди?

Поезд до следующего пункта назначения отправлялся вечером и вечер этот был наполнен приключениями. Все началось с того, что из-за долгих сборов мы начали опаздывать на вокзал. Впопыхах пойманные 2 тук-тука на подъезде к вокзалу застряли в совершенно безнадежной пробке. До поезда оставалось всего ничего, поэтому водитель предложил нам остаток пути пройти пешком. Мы выгрузили рюкзаки и начали пробираться сквозь столпотворение из всех видов транспорта, которые только существуют в Индии (странно еще, что там не встретилось ни одной коровы), но даже это сделать было сложно, настолько вплотную все стояли друг к другу. Вот в этот момент и раскрылся один из главных секретов индийской невозмутимости и оптимизма. Во время преодоления препятствия в виде группы из нескольких мужчин на мотоциклах я почувствовала резкий запах перегара. Все они были основательно пьяны, смотрели на нас довольно задорно и видно было, что им на все на свете наплевать – и на пробку, и на любые проблемы. Хотя я вообще не уверена, что индийцы имеют такое понятие как проблема. Одной из самых частых фраз, встреченных нами в Индии, была «not possible». Можно ли включить горячую воду? Not possible. Можно ли заказать это блюдо из меню? Not possible. Работает ли интернет? Not possible. Сто бед – один ответ. И все. А проблем у них нет.

И возвращаясь к теме пьяных индийцев. Раньше при упоминании о садху (это такие индийский отшельники, которые годами стоят в одной позе, совершают паломничества, в общем ведут довольно растительный образ жизни, полностью посвященный миросозерцанию и размышлениям о жизни и вроде как призваны делиться мудростью с народом), так вот, раньше я думала, что всего этого они достигают путем многолетних медитаций, аскезы и прочих подобных вещей. Встречая на улицах старцев с безумными взглядами, которые подходили с протянутой рукой, просили денег едва завидев фотоаппарат или просто сидели у храмов, ожидая подношений, и чувствуя, как от всех от них неизменно пахнет алкоголем и гашишом, я начала подозревать, что секрет вовсе не в медитациях. Позже выяснилось, что вовсе это никакие не садху, а  обычные шарлатаны, наживающиеся на туристах. Честные садху исправно просветляются в менее людных местах. Возможно какой-нибудь самой захудалой мудростью лжесадху все же обладали, но для меня, как сказала Галадриель в известной книге, мир изменился.

Сквозь пробку мы все-таки пробились и остаток пути как могли бежали с рюкзаками за спиной. И что же мы увидели на вокзале? Нет, не наш поезд, уходящий вдаль, а табло, сообщавшее, что поезд задерживается примерно на час. Что ж, час это еще не худший вариант. Мы отправились в поисках удобного места ожидания.

Все чистые вокзалы чисты одинаково, каждый грязный вокзал грязен по-своему. Из нетипично невегетерианской забегаловки нас быстро изгнали, потому что мы так и не решились там что-то купить, а сидеть бесплатно оказалось откровенной наглостью. А больше на вокзале сидеть было негде. Тогда купили за копейки стопку газет, расстелили все это на полу и, воспользовавшись принципом «делай как местные», расположились на перроне подобно табору цыган. Однако слиться с толпой не получилось. Как вскоре выяснилось, крысы, бегавшие по ж/д путям, были здесь далеко не самыми дикими животными. Не успели мы оглянуться, как нас окружила толпа индийцев, типичных обитателей дженерал класса. Представьте себе стаю любопытных обезьянок, а еще лучше — сурикатов, вставших на задние лапки и пристально смотрящих в одном направлении. Стая ловила каждое наше движение и взволнованно колыхалась от любого шороха. Аттракцион – почувствуй себя животным в зоопарке. Но больше всего этот момент был пожалуй похож на встречу с внеземной цивилизацией, причем кто из нас был внеземным это еще вопрос. Нас обсуждали, показывали пальцами, снимали на телефон. Все это было вроде бы совсем не агрессивно, но внимание становилось все более навязчивым, а кольцо вокруг нас постепенно смыкалось. Ни юмор, ни ответные кривляния, ни попытка цивилизованно попросить оставить нас в покое (хотя по-английски никто из них не понимал) приводили только к еще большим улюлюканьям и восторгам. Под конец стало уже как-то совсем неуютно, и тогда Света отправилась за помощью к охране. Вскоре появилась полиция и разогнала толпу дубинками. Стая резко снялась с места, совсем как в фильме про дикую природу, и начала заполнять вагоны дженерал класса. Через несколько секунд все эти люди-обезьянки уже глядели на нас из-за решеток вагона и со ступенек в проходе, улыбались и подавали всяческие знаки. Наверное, если человечество когда-нибудь встретиться с представителями более развитой цивилизации, мы будем выглядеть в их глазах такими же дикими любопытными зверьками с преобладанием стадного инстинкта надо всеми остальными.

P1000243

P1000242

Поезд задержался

Наконец дикий поезд уехал, мы вздохнули в облегчением и тут же обнаружили на перроне еще двоих, и единственных, белых людей. Сложно объяснить, какое это было в тот момент счастье. Парень и девушка оказались из Германии и Швеции, и к нашей большой радости выяснилось, что едем мы с ними в одном купе. Запоздалый поезд наконец прибыл и мы с явным облегчением покинули Агру. В этот раз ехали в sleeper классе, что означало плацкарт с тремя полками (вместо наших двух), но с возможностью подселения на ваше как бы лежачее место какого-то случайного индийца. Поэтому ребятам европейцам мы были рады вдвойне. Часть нашей компании оказалась в другом вагоне, а так мы заняли целое купе, все посторонние были изгнаны и ютились на соседних полках по нескольку человек. Может быть несправедливо, но мы решили, что свои законные места никому не отдадим.

Ночью поезд прибыл в Джайпур – один из самых красивых городов штата Раджастан. Здесь я впервые увидела звезды (в Дели из-за круглосуточного смога сделать это было невозможно) и почувствовала запах цветов. Поэтому сразу прониклась к этому городу симпатией, тем более что желудок наконец начал приходить в норму.

Поселились в довольно красивом отеле с очень жизнерадостным обслуживающим персоналом. В номерах как всегда были проблемы: с горячей водой, отсутствием второй кровати (в трехместном-то номере) и т. д. и т.п., впрочем эти проблемы существовали только для нас, а соответственно и решились очень просто и с улыбкой.

Жители Джайпура довольно сильно отличались от делийцев – и внешне, и по характеру. Какие-то более открытые и дружелюбные что ли. Мы без конца болтали с водителями тук-туков, а они мгновенно выкладывали нам всю свою подноготную. Так мы провели здесь 2 дня.

Джайпур зовется розовым городом, потому что его новая часть была построена из породы соответствующего цвета. В первый день мы посетили Дворец Хава-Махал, Городской Дворец и на закате Храм Солнца (он же Храм Обезьян, но как выяснилось это название только для туристов).

GFRANQ_SQUAW_CHE_53957179_WOOD P1000254-2

Хава-Махал

P1000274

Джайнская свастика

P1000275

P1000283

Кумиры молодежи

P1000288

Местная начальная школа

GFRANQ_SQUAW_CHE_53957311_WOOD

GFRANQ_SQUAW_CHE_53957439_WAX

P1000309

P1000313

P1000325

Вход для Алисы

P1000329

Внутренний двор Хава-Махала

P1000332

P1000334

Вот так дворец… Даже под ковер не замели

P1000346

Старушка в печали

P1000355

Индийская мусорка — бессмысленно золотая и беспощадно пустая

P1000360

В Городском Дворце

P1000363

P1000364

Храм Солнца находится на вершине горы, а вся дорога окружена полуразрушенными зданиями, где обитают обезьяны. Наблюдать за ними очень интересно, но нужно покрепче держать то, что находится у вас в руках. У меня одна наглая зверюга с помощью хитрого маневра стащила целый пакет орехов. Здесь же можно было встретить вездесущих коров и свиней, обитающих в полнейшей гармонии друг с другом.

До Храма добрались на закате. Здесь нам поставили на лоб оранжевые точки – символ солнца, и повязали красные нитки на руку. Болтливая девочка лет 12ти провела нас по всему храму, рассказывая, что к чему. Внутри в клетке стояло какое-то механическое приспособление, которое издавало ритмичные звуки. Его заводили 2 раза в день – приветствуя солнце на рассвете и провожая на закате.

P1000369

Дружба народов

P1000371

kollag

Джайпурская танцовщица

P1000366

P1000373

P1000391

GFRANQ_SQUAW_CHE_53957796_WOOD

Закат над Джайпуром

GFRANQ_SQUAW_CHE_53957990_WOOD

Дорога к Храму Солнца

P1000385

Оранжевые одежды также посвящены солнцу

Во второй день отправились в Амбер Форт – огромную крепость между гор с кучей переходов, подземелий и закоулков. Бродить там можно было бесконечно, надоел один форт – идешь в следующий. Так, с помощью подземного туннеля, мы попали в Джайгарх Форт – стратегическое место, куда эвакуировали королевскую семью во время войны. Крепостные стены подобно Великой Китайской расходились во все стороны по окрестным горам. Местный гид рассказал множество удивительных историй, в том числе то, что здесь снимали одну из частей Джеймса Бонда.

P1000429

P1000434

P1000453

Амбер Форт

P1000454

P1000455

P1000458

P1000459

P1000461

P1000478

P1000498

Что делать, если все руки заняты, а вам дают еще кусок?

P1000501

Свинка с проникновенным взглядом

P1000502

P1000507

P1000514

P1000522

Вечер закончился на набережной с видом на Дворец на воде. Здесь же готовились к пышной свадьбе, поэтому вся набережная была украшена цветами и свечами.

P1000533

Дворец на воде

P1000544

P1000537

Приготовления к индийской свадьбе

Оставить ответ